2018年11月24日 星期六

野嶋剛表示,選前外界都知道民進黨陷入苦戰,大輸局面還是讓人意外

知名作家、前朝日新聞台北特派員野嶋剛分析,九合一選戰大敗,蔡英文總統恐怕已經在思考自己的退路。柯文哲與韓國瑜分別當選北、高市長,2020年總統大選回歸兩大黨對決的可能性高,直到明年夏天兩黨候選人提名底定,未來半年民進黨國民黨都將進入世代內鬥的時代。
野嶋剛表示,選前外界都知道民進黨陷入苦戰,大輸局面還是讓人意外。台灣自2008年總統大選以來,選民投票意向擺盪劇烈,幾乎都是一面倒大勝大敗,當趨勢出現,中間選民有朝勝選的一方擺盪現象。
野嶋剛認為,國民黨在高雄市提名的韓國瑜順利當選,某種程度可以理解,他選戰打得非常漂亮。但民進黨台中市長林佳龍施政成績不差,獲得選票很少,讓人意外,顯示民進黨慘敗的真正的原因不在高雄。韓流是表面現象,實際是民眾對民進黨執政不滿,中台灣等民進黨被認為仍有優勢的地區,不但沒有贏,也輸很慘。
他說,民進黨浮現焦慮,認為蔡英文角逐連任會被擊敗,讓民進黨再次失去政權,民進黨將會出現要求換人的聲音。蔡英文的敗選聲明記者會,失落無法掩飾,已失去鬥志,或許內心已在思考退路。但是過去台灣從未有現任總統未角逐連任的前例,除了提名的技術問題須要解決,民進黨也須要勸退蔡英文。
野嶋剛認為,韓國瑜與柯文哲策略類似,在選舉過程中切割政黨,主打個人魅力,透過對政權的批判與簡單卻吸引人的美好言論,經由網路刺激選民。這是世界各地盛行的政治文化。國民黨、民進黨兩黨還在遵行傳統組織戰方法,現在已經很難運作。
他說,看好行政院長賴清德出線的機會,雖然年紀已不算年輕,但形象相對清新,在這次選舉中受到的傷害不大。國民黨讓人霧裡看花,國民黨主席吳敦義在這次選戰戰功不大,甚至失言扣分。包括吳敦義、新北市長朱立倫都已像是前一個時代的人物,國民黨缺乏中生代,國民黨立委蔣萬安等新生代仍欠歷練,接班太早。

沒有留言:

張貼留言