2018年11月25日 星期日

南加僑界人士指出,如柯文哲順利連任,將繼續浪費台北四年時間

台灣首都決戰結果出爐!台北市長選舉,五位市長候選人中就屬柯文哲聲勢最為響亮。柯文哲不屬於任何黨派,這次選情雖曾一度告急,但受到眾多年輕人擁戴的他,最終以3000多票險勝國民黨候選人丁守中,但因選務瑕疵,丁守中已提出選舉無效訴訟;南加僑界人士指出,如柯文哲順利連任,將繼續浪費台北四年時間。
國民黨中央評議委員張迺彬指出,台北市有較多支持藍營的選民,無黨籍的柯文哲在2014年靠著一股白色力量的崛起,以及綠營的禮讓,成功成為現任的台北市長。原本柯文哲在民調上一直領先,國民黨候選人丁守中打法保守,民調落後柯文哲不少,沒想到民進黨也派出一位候選人姚文智競選,分散票數。更令人沒想到的是「計畫趕不上變化」,國民黨「非典型人物」韓國瑜的崛起,燃燒了國民黨各縣市候選人的士氣,一度讓柯文哲邊緣化,韓國瑜效應使原來對國民黨失望的一些淺藍選民,歸隊藍營。
張迺彬說,原本民進黨打算棄保將姚文智選票都給柯文哲,但後來姚文智堅定要選到底,甚至得到蔡英文、賴清德大力支持,造成柯文哲失去不少綠營選票。因此這次柯文哲險勝是相當不容易。
民進黨美西黨部評議委員王克維也認為,台北市長的選舉屬於三強鼎立,姚文智剛開始聲勢不大,後來居上的情勢有點慢;柯文哲本是藍綠通吃,但這次藍綠選民都各自歸隊,都使柯文哲失去了不少選票。他認為,這次柯文哲險勝,應該是搶了不少綠營選票。民進黨美西黨部執行委員陳芃佑說,其實自己身邊有不少朋友都支持柯文哲,且柯文哲持有蠻多年輕人的選票。
全美台灣同鄉聯誼會前會長吳程遠指出,柯文哲一直自豪於三年半還債520億,卻不提台北市應有的建設及城市規劃同樣也停滯三年半的事實,無論是大巨蛋,五大弊案到五大案,最終無疾而終。「就算柯文哲繼續連任市長,對於上述也不會有重大突破,台北又將浪費四年時間。」
另外,吳程遠提到,姚文智選前之夜活動上的發言已形同棄保,柯文哲當選最符合民進黨的政黨利益,因為將柯文哲留在台北市可避免成為蔡英文競選總統連任的絆腳石。不過這也意味著,民進黨與柯文哲陣營在這場選舉上形同撕破臉,未來中央與地方的關係不睦,必然讓柯文哲在市政上跛腳。對於為台北市長選舉暖身了20年的丁守中,吳程遠為丁守中從年輕被擺到老,感到相當可惜。
前底特律大學政治系主任戴鴻超認為,柯文哲的勝選在某種程度上對2020總統大選有很大的影響。

沒有留言:

張貼留言