2018年11月8日 星期四

鹿潔身特別走下講台致詞,自嘲「要下台的人,不該在台上講話」

台鐵局今舉辦新任、卸任局長交接典禮,卸任的局長鹿潔身特別走下講台致詞,自嘲「要下台的人,不該在台上講話」,並再次為普悠瑪事件向社會大眾表達歉意。
鹿潔身說,台鐵設備老舊、人力不足或許都是事實,期盼中央真正用心協助台鐵各項改善,也希望各同仁再次好好反思,在條件這麼不好的情況下,是不是更應該遵守規章、落實SOP,「不要為失敗找理由,應該要為成功找方法。」
鹿潔身請辭獲准後,交通部長吳宏謀原盼他能進入交通部擔任參事一職,但鹿潔身說,他從1981年第一次踏進公職就是在台鐵,今天希望能以台鐵人的身分離開公職,「這是我們台鐵人的精神,一日為台鐵人,終身為台鐵人。」
・以下為鹿潔身致詞:
台鐵是唯一擁有環島路網的公共運輸系統,每天要疏運63萬人次、營業里程長達1065公里,在台灣本島運輸裡佔有不可替代的地位。
長期以來台鐵也一直將安全當作核心價值,一直朝這方向努力,但10月21日還是發生嚴重的不幸事件,在卸任之前,也再次因為這是事件對社會大眾、各級長官造成困擾,表達歉意。
這次事故中我們看到很多局內、局外的批判,說台鐵設備老舊、人力不足,這些或許都是事實,也是長期以來的現象,很希望中央在這次,真正用心協助台鐵進行各項改善。
但是,我也希望所有同仁,好好反思一下,這幾年來我也一再告訴各位,就是因為這些條件這麼不好,我們是不是更應該遵守規章、落實sop?不要為失敗找理由,應該為成功找方法。
剛才部長有說,發生事故後我跟部長提出退休報告,部長也很好意,希望我能到不理繼續服務,但我也跟部長報告,我70年第一次踏進公職就是在台鐵,到今天我也希望能以台鐵人身分離開公職,這是我們台鐵人的精神,一日為台鐵人、終身為台鐵人。
在這次的事故當中,我有看到很多同仁對鐵路局提出很多批評與建議,我相信每一位同仁都希望台鐵變得愈來愈好,但在這邊,我真的很誠懇地請所有同仁,去思考一下,這份工作是你們自己所選擇的,那請大家要愛你所選、尊重你的選擇、認同你的選擇,這樣我們才能獲得社會大眾的認同與尊重。
希望各位同仁繼續努力、加油,謝謝。

沒有留言:

張貼留言