2018年11月25日 星期日

林濁水提醒,檢討不只是人事異動,人都不動更是完全不能交代

為穩定政局、持續推動重大政策,行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊今雙雙宣布留任。但黨內對此看法分歧,創黨元老林濁水提醒,檢討不只是人事異動,人都不動更是完全不能交代,綠營內部也有人認為,蔡英文不該強留陳菊在無法發揮實力的位置上。
賴清德今在記者會上提及,108年中央政府總預算、前瞻建設第二期預算,以及要進入CPTPP的相關法制作業,都還在立法院審議中,他認為自己必須負責。此外,他也承諾在短期內完成公投後續作業,強調行政院尊重公投結果,但仍待與立法院執政黨團討論,目前不對個別公投案預設明確立場。
賴、菊留任象徵選後重要人事底定,民進黨創黨元老林濁水認為,就選舉結果所顯示的政策規劃錯誤、執行不佳、民眾重大的不滿,應進行大幅度的內閣改組,意味的不只是人事變動,更是新政策的推出,「現在遭遇這麼慘重的選舉挫敗,人都不動是完全不能交代」。
林濁水認為,執政團隊應該要向大家說明未來重大的施政改變、新的方向,至於到現在還講不出改變方向的執政團隊,他也質疑「還適合、還要再坐在那個位置上嗎?」
針對陳菊的留任,黨內匿名人士也憂心,蔡英文強留心灰意冷的陳菊,不只無助改善黨的形象,總統府秘書一職,事實上也非陳菊可發揮實力的位置。
該黨內人士指出,陳菊與蘇貞昌都不是戀棧職位為考量的人,經過這次大選,包括高雄之於陳菊、新北之於蘇貞昌,都是他們人生最重要且累積一生能量與歷練的地方,但兩座城市都輸了,應該放菊、蘇回歸地方,提攜中生代與新生代,才能讓綠營重新站起來。

沒有留言:

張貼留言