2018年11月22日 星期四

林義雄昨天發表「非核家園願景,不容破壞」宣言,直指公投第十六案「以核養綠」企圖讓核電死灰復燃

民進黨前主席林義雄昨天發表「非核家園願景,不容破壞」宣言,直指公投第十六案「以核養綠」企圖讓核電死灰復燃,造成綠能發展滯延遲緩,呼籲支持反核的人投下不同意票。台大醫院前副院長王明鉅說,24年前,他看到絕食的民主前輩的說法與作法,是完全被感動的,但昨天看到他站出來,他不再感動,因為這次公投和這位民主前輩一點關係也沒有。
王明鉅在臉書PO文指出,2年前,他是反核的,直到他注意到了「以核養綠」的公投主張時,才發現原來電業法在修正的時候,加上了2025廢核的第95條第1項條文。這不是這個主張以公民投票,來決定核四電廠存續,並且努力奮鬥了二十年以上的這個政黨,所該作的事?
很可惜,掌握了權力的人,常常都會忘了自己沒有權力時要求公平,要求民主,要求以公民投票來解決爭議的初衷。
王明鉅細數今年六月李敏教授找他,一起為「以核養綠」連署衝30萬人的過程,在經歷了三次不可能,最後竟然奇蹟成案,成為這次公投第16案,台灣終於有了第一次針對核能發電的公民投票。
王明鉅說,這位民主前輩,在能夠舉行的公民投票日前,又站出來說話,並指「這是一項企圖讓核電死灰復燃,並造成綠能發展滯延遲緩的公投案」。他質問,核電明明現在還在用,那有什麼死灰復燃。甚至8月1日的歷史最高用電量,如果沒有核二2號機的重啟救援,再加上犧牲了基隆人的健康與空氣品質延役三年的協和重油1、2號機,台灣早就缺電了。
至於綠能會不會發展停滯,那得看台灣找不找得到整個台北市大的地方來鋪設太陽光電板。更得看那些離岸風電的得標廠商,到底能不能在風大浪高又完全不知道海底長什麼樣子的台灣海峽上,插滿1000支以上的大風機,他直指造成綠能遲滯的可不是核能發電。而是本來就作不到。
他最不能接受的是「如果此案通過,台灣人民追求多年的2025非核家園願景,將前功盡棄,毀於一旦」這句話,他反問,這個「台灣人民追求多年的願景」裡面有說要蓋深澳電廠嗎?有說要犧牲千年藻礁嗎?有說要每年增加電費1500億,連續20年嗎?
他今天和核四前廠長王伯輝拍了短片,名為「二個阿伯的心聲!」,王伯輝回憶核四封存時如何保住上千名員工士氣,他說,就算封存也要做到是全世界的驕傲,工程師能做的就是爭一個驕傲。他們最怕的不是教授,而是保險公司,保險公司會請核安專家來評估,是真的安全才敢納保,花了3000億蓋的核四龍門電廠蓋,是台灣的資產,也是安全的,公投投下去,看這個政府能否讓它重啟。
王明鉅說,謝謝王廠長的用心封存,不然今天公投也不用投了。

沒有留言:

張貼留言