2018年11月5日 星期一

羅智強認為,陳菊應該回去問民進黨團當初怎麼告他的,如果辭職輔選是貪汙圖利

選舉剩下不到20天,藍營質疑總統府秘書長陳菊頻頻在上班時間輔選,有失職責。總統府前副秘書長羅智強表示,當年他辭總統府發言人輔選,卻被綠營控告領總統府薪水輔選涉及貪汙圖利,但陳菊沒辭職就輔選,民進黨拿什麼標準來看他?國民黨立委曾銘宗也說,總統府秘書長這位子對陳菊來說可有可無,乾脆廢掉算了。
羅智強表示,政務官或是總統可不可以輔選,本來各界就有不同的看法,但民進黨今天用什麼標準看別人,就要用同樣的標準看待自己,而不是嚴苛標準要求別人,遇到自己就完全不適用。
羅智強指出,過去他辭去府發言人接台灣加油讚的副執行長,卻被民進黨團控告涉及貪汙圖利,理由是「領總統府的薪水怎麼可以去輔選,簡直是公器私用」,最後檢方以他已辭職,並無領總統府薪水結案。
羅智強說,當時民進黨立委柯建銘、涂醒哲等人所建立的標準,就是「領總統府的薪水就不能去輔選,輔選就是貪汙跟圖利」,但以行政分際跟社會觀感來看,陳菊輔選已經到了本末倒置的地步,簡直成為她的正職,既然是這樣乾脆辭掉總統府秘書長,輔選這項職權並非在總統府秘書長,陳菊已逾越了行政分際。
在法律這塊上面,羅智強認為,陳菊應該回去問民進黨團當初怎麼告他的,如果辭職輔選是貪汙圖利,按照這個邏輯,那陳菊未辭職還領總統府薪水輔選是有過之而無不及,他也已控告過陳菊,但檢方有約談陳菊、偵辦她嗎?民進黨應該公開說清楚。
曾銘宗則表示,陳菊輔選應該有向總統府請假,所以才能「常駐高雄」,但這也顯示總統府秘書長這個位子可有可無,建議陳菊辭職專心輔選。
曾銘宗認為,總統府祕書長的身分輔選其實不合適,因為過去總統府祕書長,沒有像陳菊這麼明目張膽,公然在上班時間請長假輔選,總統府秘書長這個位子乾脆廢掉算了。

沒有留言:

張貼留言