2018年11月29日 星期四

林麗蟬說,這次選舉也很遺憾「極度不尊重新住民的公共參政權」,因為語言成為新住民行使投票的障礙

九合一選舉落幕,中國國民黨籍新住民立法委員林麗蟬今天在立法院院會國是論壇呼籲,政府在往後的選舉中應事前廣加宣傳多國語言的版本及選務資訊,保障新住民參政權。
林麗蟬認為,這次九合一選舉綁公投,是「超大選舉」,但是選舉投票程序出現不少疏失,包括等待時間過長、投票動線不明、投票順序不清,整體狀況有待檢討。
她說,這次選舉也很遺憾「極度不尊重新住民的公共參政權」,因為語言成為新住民行使投票的障礙,「語言成為民主的障礙,也違背了選舉制度中的平等價值。」
林麗蟬指出,這次選舉投票複雜程度連很多國人都一頭霧水,但在投票前卻沒有針對新住民推廣多種語言版本的選務資訊,許多新住民不了解選舉投票的程序。
林麗蟬呼籲,政府在往後的選舉中應事前廣加宣傳多國語言的版本及選務資訊,包含候選人政見和投票流程及行使公民參政權的基本相關資訊,並舉辦多場模擬投票,落實族群友善,讓每一張新住民選票都能展現台灣的民主精神。

沒有留言:

張貼留言