2018年11月5日 星期一

憂心國際奧會執委會到時如果提出討論,中華奧會會籍將面臨被「中止或取消承認」的潛在危機

東京奧運台灣正名」公投將於廿四日舉行,國際奧會卅日將召開執委會,中華奧會主席林鴻道昨天在行政院報告時,憂心國際奧會執委會到時如果提出討論,中華奧會會籍將面臨被「中止或取消承認」的潛在危機。
林鴻道昨天在體育發展會會議提出報告,他擔心正名公投與國際奧會執委會的開會時間接近,將使正名公投顯得棘手,希望體發會召集人張景森及全體委員以最嚴正的態度正視這個潛在危機。
昨天除了張景森、政務委員林騰蛟、體委會前主委林義雄、陳全壽、全國體育總會會長張朝國、中華奧會主席林鴻道和正名公投提案人之一的紀政等都出席會議。與會人士轉述,紀政也在會中發言,她表示「從不認為有中華台北存在」,不是中華民國就是台灣。但這立場與現行我國參加國際賽的名稱「中華台北」不同。
林鴻道則是提出四點說明東奧正名公投對中華奧會會籍的潛在危機,他表示,國際奧會本月卅日召開執委會,東奧正名公投若被認為是以政治或其他方式干預奧會的獨立性而違反國際奧會憲章第廿七條,中華奧會會籍將面臨被「中止或取消承認」危機。張景森則回應,公投是人民權益,但政府不會干涉和違背中華奧會和國際奧會的運作和協議。
林鴻道提出的四點實例包括五月初國際奧會執委會就已決議並通知中華奧會,「不予核准任何中華台北奧林匹克委員會名稱的改變」,維持一九八一年的兩會洛桑協議。另外還有八月亞運期間,國際奧會主席和亞奧會主席也十分關切東奧正名公投的後續發展,並表達「希望我們能努力留在國際奧會的大家庭中」;十月十六日國際奧會又電郵詢問公投狀況,再次表明「不予核准任何中華台北奧林匹克委員會名稱的改變」。
最近一次相關的事件則是原定十月卅一日訪問中華奧會的東京奧運籌備會「副主席兼主席特別代表」遠藤利明(自民黨眾議員),拜訪前一周電郵表示,考量我國目前各種國內因素,改派「東京奧運籌備會副執行長兼營運長」布村幸彥來台,布村幸彥階級較低且不具政治身分代表,奧會派員來訪轉變的政治意涵,值得深思。

沒有留言:

張貼留言