2018年11月6日 星期二

但若是要向國際奧會提出任何說明或主張,必須透過中華奧會,而中華奧會根據憲章,獨立行使職權,不受政治影響

中華奧會主席林鴻道擔憂「東奧正名公投」恐影響我奧運會籍,國民黨立委今天在立法院外交及國防委員會關切東奧正名議題,認為這不是只是體育的事情,對於我國國際參與也可能會有衝擊。外交部吳釗燮坦言,有一些國家向我們私下詢問,但他沒有說是哪些國家,並說政府是受到公投結果所拘束,但是要去跟國際奧會(IOC)提出任何說明與主張,是透過CTOC(中華奧會)根據IOC憲章,必須要獨立行使職權,不受政治影響。
東奧正名公投主文為「你是否同意,以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」目前我國是以「中華台北」(Chinese Taipei)參與。
國民黨立委江啟臣說,人民提出公投,是對於政府政治的複決,外交部也是政府的部會之一,他認為東奧正名不只是參與國際賽事,對我外交關係也有影響,還有外交部主管的國際組織參與,例如我方參與很多國際組織就是以中華台北名義參與,而東奧正名幾場辯論會下來,他沒看到政府對此表態,他詢問外交部對於東奧正名的立場是什麼,是否有評估他國反映,還要有所評估。
吳釗燮說,若有需要對外溝通的情況,外交部會全力協助,而公投是民主政治下,人民行使權利的常態,而的確有一些國家向我方私底下詢問,但他無法對外說明,江啟臣追問有沒有日本,吳釗燮說「這無法講」。
吳釗燮說,我們以中華台北名義參與的國際組織,目前沒有看到受影響的情況,至於我國未來參加奧運會不會受影響,是政府很關注的,相信政府相關單位會重視這問題,目前為止他看不出來對外交上有什麼影響,外交部會全力捍衛我們國際參與的權利。
國民黨立委許毓仁說,若公投通過了,那政府要不要提出正名,若不提出,怎麼給投下同意的民眾交代?吳釗燮說,相關回應得由行政院說明,行政院已說過台灣選手參賽權應該被保障,有關公投是民意表現予以尊重。
許毓仁說,體育和政治無法分開,體育更是台灣能在國際上發光發熱的舞台,他擔心體育成為政治的祭品,東奧正名是脫軌列車,真的會出事,政府不能放任列車脫軌。
吳釗燮回應,就程序而言,政府受到公投結果所拘束,但若是要向國際奧會提出任何說明或主張,必須透過中華奧會,而中華奧會根據憲章,獨立行使職權,不受政治影響。

沒有留言:

張貼留言