2018年11月25日 星期日

蔡英文總統請辭民進黨主席,本周三的民進黨中常會,將由中常委互推一位代理主席

民進黨九合一選舉大敗,蔡英文總統辭去黨主席一職,新主席人選引發各派系角力。據了解,黨內目前有人希望行政院前院長蘇貞昌承擔;不過,因「中生代接班」聲浪四起,黨內也看好行政院長賴清德和桃園市長鄭文燦
不過,由於鄭文燦、賴清德都屬於新潮流派系,蘇貞昌向來與新系友好,黨內人士研判,若是新系有意角逐黨主席,非新系的勢力將會再度集結對抗,畢竟,下一屆黨主席的任務之一是立委提名,影響重大。
蘇貞昌參選新北市長落敗,昨天沒有公開行程,但在臉書寫下盼賴清德繼續留任行政院長,以穩定政局為考量,加上黨內許多人士接到蘇貞昌親自打電話致謝,引發外界想像。
親近蘇貞昌人士指出,蘇貞昌與賴清德交情深厚,蘇貞昌的發言單純只希望賴清德留在行政院,繼續帶領行政團隊,未來若民進黨有需要,相信蘇貞昌一定會挺身而出,但現階蘇貞昌只盼望以「大局為重」。而且,若是黨內希望中生代接班,蘇貞昌將予以尊重,並擔任輔佐的角色。
黨內人士指出,賴清德是新系非常重要的一張牌,賴清德既然選擇擔任閣揆,就必須為選舉結果負起責任,而且以派系角度,可能也不希望賴清德再耗損,因此,賴清德的進退,以及下一步,不僅影響新系的布局,也影響到府院黨人事重新整隊。
黨內人士分析,目前立法院正在審查明年度中央政府總預算,賴清德若辭職,將造成行政院、立法院大亂,若是想要調整人事,明年一月底可能是較佳時機。
蔡英文總統請辭民進黨主席,本周三的民進黨中常會,將由中常委互推一位代理主席。
黨內人士說,未來新主席必須與蔡總統合作,才能讓府院黨繼續運作,因此,代理主席或許由蔡總統信任的中生代出線,由於民進黨的直轄市長具有「當然中常委」身分,目前僅剩桃園市及台南市,鄭文燦曾擔任民進黨發言人及文宣部、組織部主任,熟悉黨務,很有可能先接下代理黨主席,再來思考是否要角逐黨魁的位置。

沒有留言:

張貼留言