2018年11月20日 星期二

林義雄今舉行記者會,表示要堅持非核家園,反對核電復活,對於反核理由不再贅述

以核養綠公投將在周六進行。民進黨前主席林義雄、人民作主志工團今舉行記者會,表示要堅持非核家園,反對核電復活,對於反核理由不再贅述,呼籲民眾對公投第16案投下不同意票。
林義雄強調,台灣人民花費30多年的時間,才達成「廢核四」與「2025年非核家園」的共識,這些目標有可能被語焉不詳、飾詞堆砌的「以核養綠」所推翻。林義雄表示,反對核能的議題已經30多年了,希望所有人民可以出來表達意見,去投票所投票,如果還要繼續講述這些反核理由,就表示多年來的行動都是失敗的。
唱著人民作主的團歌,林義雄等人撰稿,透過志工陳麗貴代表宣讀,《公投法》讓台灣進入直接民主時代,一方面欣見民意百花齊放,人民踴躍對公共議題表達意見,透過公開辯論的方式爭取認同。但針對公投第16案,是一項企圖讓核電死灰復燃,並造成綠能發展延遲的公投案,若通過,台灣人民追求的非核家園願景將前功盡棄。
林義雄呼籲堅持非核家園理念的民眾,務必踴躍出席投票,對「以核養綠」第16案公投投下「不同意」票,他也認為,以非核家園為核心價值的民進黨與其他進步政黨候選人,應竭盡所能捍衛非核家園,善用宣傳管道,呼籲支持者對16案投下不同意票。
林義雄說,公投是人民表示意見最後最正當的手段,在其他先進國家公投是稀鬆平常的事情,以美國加州來說,每一次選舉大概都有幾十個,甚至一百多個公投案,所以運用公投把雙方不同意見讓人民做最後決定是非常好的現象,甚至可以說是進步的現象,對於這個提案,大眾應該好好注意,不論是擁核、反核,應該好好表示出來。
至於對東奧正名公投的看法,林義雄說,他無法預測投票結果,但結果如何都應該表示尊重,若不滿意結果就發表反對意見,等待適當時機再提出公投案,對於其他公投案則無意見。

沒有留言:

張貼留言