2018年11月30日 星期五

丁守中發文, 目前沒有「不在籍投票」,這是台灣的恥辱

選舉落幕,以3254票之差輸給市長對手柯文哲市長的國民黨台北市長候選人丁守中,今在臉書發文, 目前沒有「不在籍投票」,這是台灣的恥辱。
丁守中說,此次投票很多老年人不耐久站久候,放棄投票。很多選務人員跟我們反映,説往年都有休息一小時,讓大家去投票。今年太忙,大家根本沒有時間去投票。台灣每次投票,因身處海外或大陸從商、在學、生病就醫、服役、選務工作、警察勤務而無法投票的佔公民數18%,給人民方便的投票原本是政府的職責,現在卻讓這麼高比例的人喪失投票權。甚至䇿略上、技術上變成執政者影響選舉的工具,實在令人憤慨。
丁守中說,他早在民國94年,即已在立法院提出「不在籍投票法」草案,卻因民進黨全力杯葛抵制而無法通過。全世界各民主國家都有的方便民眾投票方式,諸如不在籍投票、提前投票、通訊投票、異地投票、網路投票,台灣都不可以。這是台灣選舉法制的落伍,也是民進黨違反民主進歩價值,全力杯葛立法、私心自用的結果,這是台灣民主之恥。
丁守中指出,網路上可以處理人民最關心、最私密的銀行存款轉帳投資,卻不能投票是何道理?駐德美軍早在公元2000年即可網路投票選總統;我們立法委員到北歐國家進行國會外交,這些國家人民絕大多數也在網路上行使投票權,到投票所投票的已是絕對少數,這些國家的議長議員都對台灣資訊業發達,卻沒有網路投票覺得不可思議。
丁守中說,每到大選年,為何多明尼加的總統候選人一定要到紐約去拉票募款?因為紐約地區多明尼加僑民有四十萬人,他們都在多明尼加駐紐約總領事館投票。連在台印傭、菲傭都可在印、菲駐台代表處投票,這些都說明連開發中國家都有的投票制度,台灣都沒有。台灣人卻只能投票當日排長龍投票,這難道不是台灣的恥辱?還能不改嗎?

沒有留言:

張貼留言