2018年11月8日 星期四

蔡英文總統宣誓台鐵改革無上限,交通部政次張政源明天上任擔任台鐵局長

上月21日普悠瑪出軌翻覆18死,蔡英文總統宣誓台鐵改革無上限,交通部政次張政源明天上任擔任台鐵局長,台鐵產工將對新局長今天召開記者會提出「改革三問」,包含「台鐵真要改革?」「基層真能參與?」「人力真能補足? 」,呼籲政府真心面對改革不要淪為口號,重視運輸安全莫草菅人命。
台鐵產業工會理事長王傑表示,普悠瑪事件發生後,蔡英文雖承諾改革無上限,台鐵局對普悠瑪事件的發言和檢討確是一再反覆、漏洞百出,台鐵局一開始說ATP有加裝遠端監控系統,後來又被爆出沒有接線無法監控,一開始說車輛主風泵沒有問題,還強調有定期保養。過兩天又坦承「主風泵前年就發現有問題,但一直無法改善」。
產工表示,台鐵局、交通部不斷反覆的發言,一再顯示內部第一線員工監督的重要性。台鐵產業工會成立兩年就發動至少70多次勞檢、多次全台勞資爭議調解、抗爭、甚至進行春節依法休假爭取人力工時,台鐵產工對台鐵勞動條件最為了解,也最有改革的實際行動。也因此,我們要求台鐵大體檢小組必須納入台鐵產業工會席次,倘若行政院排除力圖改革的台鐵產業工會,改革也不過就是蔡政府的一個口號而已。
產工表示,普悠瑪事件發生後,台鐵局不斷將責任推給第一線基層司機員、又一再傳出台鐵局七堵機務段禁止休假事件、找退休司機與學習司機員開車、甚至揚言警告內部吹哨者,今天更傳出車班因為人力不足,禁止諾羅病毒列車長請假。看不出台鐵局改革誠意何在?
產工表示,過去兩年,台鐵產工不斷提出人力工時的訴求,但是台鐵局長鹿潔身完全不理台鐵產業工會,拒絕與台鐵產工協商。這些人力制度問題早就講了無數次,如果當年鹿潔身局長能夠早點與我們協商,是否能夠避免憾事?因此,希望新局長能與台鐵產業工會定期協商,讓台鐵產工修改制定早已過勞的班表、處處違法的工時制度、制定修改各項工作SOP。

沒有留言:

張貼留言