2018年11月8日 星期四

張政源說,未來也要成立資產開發處,由專責單位專業負責。外界好奇「推動企業經營」實質作法

台鐵局長張政源上任第一天,宣示「行車安全、改造台鐵文化、提升服務品質、改善工作環境、更新車路設施、推動企業經營」六大目標。張政源今受訪表示,台鐵當務之急是企業化經營,目前不會推公司化;另外將推動專責的安全處,保障台鐵行車安全。
張政源今天從台鐵局前局長鹿潔身手中接下台鐵局長重擔,交接典禮結束後,即隨即召開第一次主管會報。張政源會議結束後受訪表示,因應企業化經營需要,台鐵組織將有所調整,將成立專責的安全處與資產開發處。
他說,台鐵行車保安委員會只是任務編組、兼任人員,而非專責單位,但這麼重要的事情應該要由專責單位負責,未來將啟動組織調整,成立專責的安全處,專人專職,負責台鐵的行車安全。
另外,為了增加台鐵營收,張政源說,未來也要成立資產開發處,由專責單位專業負責。外界好奇「推動企業經營」實質作法,他重申台鐵現在不會推公司化,未來或許會經過企業化、公司化、民營化三個階段,但目前企業化是當務之急,必須從整個組織營運、員工訓練等投入企業化經營的精神跟理念。
他強調,「有些事情需要水到渠成,目前不是以公司化作為預計的目標或出發點來考量,純粹希望改善經營體質、加強產業開發,未來會朝增加副業收入的目標來努力。」

沒有留言:

張貼留言