2018年11月1日 星期四

徐巧芯說,以核養綠不是國民黨提的,但它受支持的程度比自家提的三案還高

今年有十個公投案確定於11月24日和九合一選舉合併舉行,馬辦發言人徐巧芯說,以核養綠不是國民黨提的,但它受支持的程度比自家提的三案還高,這和高雄選舉一樣,民眾關心經濟議題在乎能源議題。她批總統蔡英文留住台積電,歡天喜地敲鑼打鼓,一方面又推非核家園,這個矛盾點,也是為什麼以核養綠公投受歡迎的原因。
「年代向錢看」節目昨天邀台大醫院前副院長王明鉅,馬英九辦公室發言人徐巧芯等人,談以核養綠公投,連王明鉅都覺得徐的發言也很有意思。
徐巧芯指出,以核養綠公投不是國民黨提的,但它受歡迎程度比國民黨自家提的三案還高,很有趣,在連署的時候,民眾送來的以核養綠案比國民黨提的三案多出很多,以核養綠被中選會卡關時,很多人憤怒,她覺得這和高雄選舉一樣,韓國瑜不斷講拚經濟,把選情也拚上來,現在民眾關心經濟議題,也在乎能源議題。
徐巧芯說,網路上有一篇點閱率很高的文章,過去5年全台灣所增加的用電量中,台積電貢獻三成,未來台積電新增一個廠的用電量,等於整個台東縣民的用電量,這是很可怕的事,蔡英文留住台積電,歡天喜地敲鑼打鼓,一方面又推非核家園,這個矛盾點,也是為什麼以核養綠公投受歡迎的原因。
王明鉅指出,2025非核家園對台灣傷害太大,台灣的骨幹企業就是半導體,但很耗電,廢核會產生很大的影響,這次公投唯一和荷包健康有關的,就是以核養綠公投,要是2025廢核,電價會漲三成,北部會缺電,天燃氣進口,夏天只能存七天,有一半國外運來,要是浪大船就不敢進港,台灣就沒氣了,台灣夏天缺電,靠風的風電沒風,要電無法給電,企業敢投資嗎?
主持人好奇問他,「你直接挑戰執政黨神主牌,有遭受過政治壓力或攻擊嗎?」王明鉅淡淡的說,一定有的啦,但還好,他以前也是反核,但知道事態嚴重後,不跳出來阻止不行。

沒有留言:

張貼留言