2018年11月29日 星期四

選後不僅柯文哲連任、國民黨市議員增加,更已磨刀霍霍將修訂「吳音寧條款」

北農今天通過吳音寧解職總經理,農委會副主委陳吉仲下午出面說明時,細數吳音寧任內的專業,並表達無法容忍吳音寧被非專業勢力糟蹋,此時讓吳音寧離開,更能讓外界理性地檢視她的表現。但為何是在此時離開?知情人士直言,關鍵就在「新科上任的議員,刀子已經在磨了」。
吳音寧上任一年多來備受關注,許多與她共事的人都肯定她的專業,無論是對農業、產銷或北農體制的改革,都有做出不錯的成績,卻更無奈所有輿論焦點都因為「吳音寧」而模糊焦點,其中最大的關鍵就在吳音寧不進議會備詢。
現有制度吳音寧確實不用備詢,但如同陳吉仲所說「這在政治上就是失分」,林聰賢晚間在臉書以「危崖有花,臨淵履冰」形容吳音寧的執著與堅持,她不服輸地捍衛她相信的真理、不向謠言低頭,但北農總經理面對的不是只有專業,吳音寧在輿論與政治的關注下,最終仍讓北農議題失焦。
陳吉仲早在選前就曾勸吳音寧離職,但依照吳音寧個性,一旦她主動請辭,等於默認外界對她的指控,她不會允許自己低頭;但若由農委會提起吳音寧解職,外界會解讀為「為選票割捨吳音寧」,也是民進黨考量不動的原因,也因此吳音寧最終未在選前離開。
至於現在各部會都在審預算,選後人士檢討幾乎都要等到審完預算,選在此時離開最關鍵的仍在台北市議會。
原本的台北市議會藍綠各半,選後不僅柯文哲連任、國民黨市議員增加,更已磨刀霍霍將修訂「吳音寧條款」,一旦修正通過,吳音寧就必須進議會備詢,民進黨與農委會最終評估,與其一、兩個月後逼得吳音寧備詢,不如選在現在離開,「何必讓她去受辱」。

沒有留言:

張貼留言