2018年11月21日 星期三

主持人周玉蔻詢問,如果姚文智贏了要怎辦?洪耀福說,「那就恭喜他」

縣市長選舉周六登場,台北市長選戰開打後民進黨不斷飽受「棄保說」困擾,民進黨秘書長洪耀福今天表示,北市已是「三強」局面,他很納悶棄保說法,黨主席蔡英文、行政院長賴清德到台北助講那麼多次,「這就很清楚」;每個縣市民進黨都不會放棄,不管多困難都會認真輔選。
民進黨基層支持者不斷質疑,民進黨中央暗助台北市長柯文哲,姚文智上周末舉辦「守護國家首都」造勢,也有支持者要求洪耀福下台。洪耀福今接受廣播節目專訪時說,「叫我下台很奇怪,我從來沒上過台怎麼下台?」他當秘書長是黨工,替民進黨抬轎將近30年。
基層傳聞民進黨要「棄姚保柯」,洪耀福說,「本來無一物,何處惹塵埃」。他與柯文哲關係很清楚,上次民進黨支持柯文哲,組成在野大聯盟,是整體戰略考量。柯文哲當市長到現在,沒請他吃過飯,他也沒拜託柯任何一件事,他私人幾乎與柯沒有互動,也不會打電話給柯。
洪耀福說,他很納悶棄保說法,「棄保不像開燈,打開就有」,棄保是很複雜的事情,他30多年的抬轎生涯,棄保超出他的經驗與能力範圍。
基層質疑黨中央未全力支持姚文智,洪耀福說,坐轎人有坐轎人的壓力,抬轎人有抬轎人的辛苦,「坐轎的人要多體諒抬轎人的辛苦,抬轎人也會體諒坐轎人的壓力」。他也跟黨工說,很多委屈要吞下去,不講不代表不對,沈默不代表錯誤,「很多事我們只是在顧全大局」,任何候選人的情緒,作為黨的秘書長都要承受。
洪耀福說,昨姚文智造勢晚會,是中央黨部舉辦,黨中央辛苦替姚文智辦了很多活動,例如日前北市各區造勢、百工百業挺改革活動,都是黨中央動員,怎會有放棄姚文智這種說法,他很納悶。反倒是國民黨候選人丁守中在操作棄保,所以一天到晚在講。
至於姚文智有無反敗為勝的可能,洪耀福說,「當然有,我們才會這麼認真」,姚文智個人的形象、準備與訴求,能拉到很多中間選民,不只是綠營基本盤。洪耀福說,立委段宜康說北市「三強鼎立」是對的,但洪也認為,若說現在變成「兩強對決」,超過很多人經驗範圍。主持人周玉蔻詢問,如果姚文智贏了要怎辦?洪說,「那就恭喜他」。

沒有留言:

張貼留言