2018年11月30日 星期五

李明鑫說,食藥署的立場是「食安擺前頭」,這是食藥署的目標,也是職責

第43屆台日經濟貿易會議今天閉幕,台灣日本關係協會副秘書長林慶鴻今天表示,在今年經貿會議上,日方的確有提出希望我們依據科學證據開放5縣市食品,但日本也理解我們反對核災地區食品進口的公投結果。我方回應依照公投結果,台灣民眾需要的日本食品是安全、安心的食品,後續會依照公投法跟食安法規定來辦理。
兩天的台日經貿會議今天閉幕,會後由台灣日本關係協會會長邱義仁、日本台灣交流協會會長大橋光夫簽署台日優質企業相互承認協議、台日醫療器材品質管理系統合作等4項合作備忘錄。
林慶鴻說,日方充分理解我們公投的結果,在這兩天會議的幾次發言中,他們說希望未來能解決這個問題。而台日雙方在2013年同意成立台日經濟夥伴委員會(EPC),做為洽簽台日經濟夥伴協定(EPA)的平台,但因為我方從2015年起管制日本食品進口,討論進度停擺,林慶鴻說,我們希望日方盡量提供資訊及協助。
至於加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣日本關係協會秘書長張淑玲說,我方有在會中各種管道持續提到我們希望加入,過去日方對我們有意參與已經多次表達歡迎,我們希望日方在無論是資訊的交換或協助,盡量提供資訊。
張淑玲說,這次公投的結果,外交部跟台日協都會進一步懇切地跟日本溝通,謹慎處理、尋求理解,避免對台日關係造成影響。她說,雖然公投通過了,但這次會議成果依然豐碩,針對雙方關心議題達成廣泛交換,溝通管道也都很暢通,在五個協議和備忘錄達成共識,我方也盡最大努力,在還沒有辦法達成共識的問題上尋求理解,無論是經貿還是其他領域盡量避免受到影響,「我們都認識到不該為了單一議題影響整體台日關係」。
至於日本外相表示不排除向WTO提告一事,林慶鴻重申,日方在這次會議的說法,就是希望台灣基於科學根據開放食品進口,而我方的回答就是要尊重民意,後續依照公投法跟食安法辦理。
衛福部食藥署組長李明鑫說,食藥署的立場是「食安擺前頭」,這是食藥署的目標,也是職責。

沒有留言:

張貼留言