2018年11月25日 星期日

戴謙表示並不是說開採太平島石油完全不可行,畢竟科技是跳躍性的

韓國瑜選舉期間拋出「開採太平島石油」政見,被對手譏為天方夜譚,中油更為此發稿說明,董事長戴謙26日表示,他並不是說開採太平島石油完全不可行,畢竟科技是跳躍性的,有些事「努力後結果會更清楚」;他說,為未來做準備是應該的,但不是將希望當成現在的飯去吃。
戴謙表示,在南海開採石油,第一個是國際主權問題,其次是中油曾探勘發現該區地層礁體不穩,有安全疑慮,還有開採成本問題等,他強調,當初發稿說明並不是要打臉任何人,只是就真實情況說清楚,希望避免誤導社會大眾,被部分媒體解讀為打臉,他感到失望也驚訝。
戴謙說,他是做研究出身,也當了11年的校長,一直教育學生要「心存希望」,像美國開採頁岩油已在技術上做好準備,等了幾十年國際油價上漲,時機成熟才進行開採;中油在查德也即將開採出第一桶石油,在國際上展現力量。
對於韓的太平島開採石油,戴謙強調心存希望是好事,「應該做的事就努力去做」,待時機成熟就會有突破性的進展,說不定會變成劃時代的改革,但不能將未來的事情當成當下可以依靠的力量。

沒有留言:

張貼留言