2018年11月7日 星期三

張宏陸昨天在內政委員會質詢時提醒,現在已有「賭盤兩邊開,但只收一方錢」的狀況

九合一選舉倒數,立委質疑賭盤、網路不實消息及黑函將影響選舉。內政部長徐國勇昨天在立法院答詢時表示,第一波賭盤的流動資金約九十七億元,目前正進行第三波掃黑,有結果會公布。
警政署長陳家欽則說,目前並未發現來自大陸或特定政黨的賭金,警方相當重視選舉賭盤,不會放過任何情資證據,絕對會辦到底。
民進黨立委張宏陸昨天在內政委員會質詢時提醒,現在已有「賭盤兩邊開,但只收一方錢」的狀況,更有組頭宣稱賠錢沒關係,這已不是一般組頭,顯示有境外勢力介入,企圖藉賭盤影響台灣選舉;他也詢問,選戰中不斷出現網路假消息與實體黑函,但基層員警可能很難查證而無法處理。
徐國勇表示,一定要立即處理,不可拒絕,警方受理報案後,派出所能力不足,應承轉到分局偵查隊,再不行就到縣市警察局偵察大隊,若再不行,就到刑事警察局處理假消息的專責機構。
陳家欽表示,現在的黑函常從網路社群發布,一般民眾到派出所報案,員警可能沒有這方面的專業知識,所以警方才組成專案小組,專責網路犯罪偵查,基層員警會轉介。隨後法務部次長陳明堂表示,選舉期間有任何不法,檢警調都會主動偵辦。
此外,無黨籍立委趙正宇昨天詢問,臉書若詆毀國家元首,國安局是否會辦?國安局副局長陳國恩重申「國安局不會監控臉書」。
他表示,根據「國家情報工作法」規定,國安局有責任蒐集中共與境外敵對勢力企圖影響國家安全的不實訊息,相關情蒐工作是對外、「國人我們不做」。
陳國恩強調,國安局沒有能力、也不可能去情蒐民眾在網路上的相關發言;國安局絕對不會踩言論自由的紅線。

沒有留言:

張貼留言