2018年11月21日 星期三

陳菊擔任高雄市長時的「愛將」趙嘉寶因收賄被判刑定讞,未入監服刑遭通緝

總統府秘書長陳菊擔任高雄市長時的「愛將」趙嘉寶因收賄被判刑定讞,未入監服刑遭通緝,卻被指在臉書PO與前法務部長邱太三等人餐敘的照片,引發爭議;法務部長蔡清祥說,趙與邱吃飯的時間是2015年2月11日,「那時趙還不是通緝犯,邱還不是法務部長。」
立委黃國昌、許毓仁今天上午在立法院質詢蔡清祥,指趙嘉寶在世運招標案上收受廠商賄賂,2014年7月17日因貪汙罪判刑11年定讞,非但不到案,還在臉書PO自己與陳菊、邱太三、立委趙天麟等人見面聚餐的照片,蔡清祥當時回應「他們可能不曉得趙是通緝犯。」
蔡清祥下午進一步說明,指「趙案」是個案,各地檢署會自行處理通緝犯的事,法務部對檢察官是站在行政監督的立場,除非檢察官有疏失才會介入處理。
蔡清祥說,立委問他趙嘉寶的事,經過查證,趙和邱太三吃飯是2015年2月11日,趙被通緝是2015年6月,邱太三接法務部長是2016年5月,也就是說,趙、邱吃飯的時候「趙還不是通緝犯,邱還不是法務部長」,時間點要釐清,被質詢時他因直覺作出反應,可能產生誤解。
蔡清祥指出,至於追緝通緝犯的問題,有權責的檢警機關應努力去追緝,有關的人如果發現有通緝犯的行蹤,也可以告訴檢警人員,好讓檢警能及早抓到通緝犯。

沒有留言:

張貼留言