2018年11月5日 星期一

張景森表示,林鴻道是在會後提出個人的憂心,並非昨天會議的討論事項

行政院昨召開體育發展會會議,據轉述,中華奧會主席林鴻道會後表示,國際奧會(IOC)執委會本月底舉行,「東京奧運正名」公投,使我國會籍面臨被「中止或取消承認」的潛在危機,希望全體委員能以嚴正的態度正視。
兼任體育發展委員會召集人的政務委員張景森表示,林鴻道是在會後提出個人的憂心,並非昨天會議的討論事項。他當場告訴林,他不能代表行政院回應,但很感謝林的提醒。至於行政院的態度,行政院發言人Kolas Yotaka日前已表示,行政院尊重中華奧會。
據了解,由於東奧正名公投發起人紀政也是體發會委員,林鴻道昨天發表意見後,雙方也私下交換意見。而張景森雖強調「不能代表行政院」,但在討論過程中曾提供幾點意見,供林參考。
張景森表示,他建議林鴻道應該跟國際奧會解釋,台灣是民主國家,依法舉辦公投是民主制度的一部分,若有民眾合法發起公投,政府必須依法律程序辦理;而這次公投共有十案,東奧正名只是其中一案,政府沒有立場阻止。
林鴻道昨也提出質疑,若我續推動公投案,「是否企圖以政治或其他方式干預奧會的獨立性而違反國際奧會憲章第廿七條規定」?張景森說,廿七條規定,政府不能以法律或政治介入奧會運作,台灣過去與未來也都不會、也不曾干預。
張景森最後建議,林鴻道可向國際奧會表達,之所以有人發起東奧正名公投,代表台灣有些人民對於只能使用「中華台北」,而無法使用「台灣」等名義參與奧運,感到委屈。但這些建議純屬他個人意見,不代表行政院立場。

沒有留言:

張貼留言