2018年11月6日 星期二

馬英九上午重申,要維持兩岸現狀就不能拒絕「九二共識,一中各表」

今天是馬習會滿3周年紀念日,前總統馬英九上午重申,要維持兩岸現狀就不能拒絕「九二共識,一中各表」,蔡政府不認同「九二共識」,等於片面廢止協議,讓兩岸失去互信,應回歸憲法架構思考兩岸未來。
馬英九表示,依據憲法精神思考兩岸未來,不能排除統一的選項,但絕不會推動台灣獨立、兩個中國或一中一台,也反對使用武力,以「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」的原則維持兩岸和平發展現狀,對台灣才是最佳選擇。
馬英九說,中華民國憲法與「九二共識」是一體兩面,回歸憲法架構下推動兩岸關係才能夠順暢發展,這才是維護國家利益的最佳策略。
回顧馬習會,馬英九基金會今天主辦「馬習會三周年:兩岸關係何去何從」政策研討會,重新梳理馬習會成果與至今兩岸發展。
馬英九致詞時表示,馬習會對兩岸關係發展有幾項重要成果,第一,這是兩岸隔海分治66年以來,雙方領導人第一次的會談,讓全世界都看到,海峽兩岸領導人已經建立以和平方式解決彼此爭端的機制。
此外,馬習會是兩岸達成「九二共識」23年來,兩岸領導人第一次聯手為「九二共識」背書,認定它是兩岸共同政治基礎。第三,「馬習會」為兩岸搭建一座跨海和平大橋,建立起雙方領導人對等尊嚴、平起平坐,當面對話的新模式。
馬英九表示,「馬習會」不是歷史的偶然,而是兩岸雙方七年多來共同努力耕耘、累積足夠政治互信後才得以實現的成果。英國《經濟學人》雜誌就曾評論,「馬習會」是中國大陸從1980年代以來,就兩岸最核心的主權議題上所做的最大讓步。
但馬英九認為,政黨輪替後,因台灣執政的民進黨政府不願接受「九二共識」,讓兩岸喪失共同的政治基礎,「馬習會」創造的和平發展的願景也就此落空;馬政府曾讓兩岸達到60多年最和平繁榮階段,如今逐漸煙消雲散,兩岸已如同寇讎。
馬英九提醒,蔡蔡政府執政後,兩岸關係日益惡化,根據陸委會與相關民調顯示,蔡政府的兩岸政策失敗,讓民眾不滿、不耐,也造成社會撕裂、中間消失,統獨兩極分化更為明顯。
馬英九認為,要維持兩岸現狀,就不能拒絕「九二共識,一中各表」,兩岸關係與「九二共識」彼此是「相合則旺,相離則盪,相反則傷」,沒有「九二共識」就不可能維持現狀,但蔡政府似乎不知道,迄今也無法提出替代方案。
馬英九也提醒,兩岸都應該正視「一中各表」法理基礎與正面價值,盼大陸官媒及部分人士不要再無謂攻擊「一中各表」,中華民國是拒絕台獨最佳屏障,唯有中華民國存在,台獨才不可能實現,「一中各表」更是兩岸和平發展的重要基礎。
第二,兩岸關係要改善,兩岸必須自行協商,無法假手美國、日本或其他第三方。馬英九說,依賴第三方介入兩岸協商,可能無幫助,甚至有負面效果,這也是美國與日本都肯定並鼓勵兩岸以和平方式自行協商解決雙方的歧見,不願介入。
馬英九也特別製作了開幕影片,說明「馬習會」不但讓兩岸關係達到高峰,也促進東亞和平與穩定。

沒有留言:

張貼留言