2018年11月5日 星期一

菲國兩家主流媒體刊登台灣刑事警察局局長蔡蒼柏呼籲國際社會支持台灣以觀察員身分參與「國際刑警組織」的專文

在「國際刑警組織」即將召開大會之際,菲國兩家主流媒體刊登台灣刑事警察局局長蔡蒼柏呼籲國際社會支持台灣以觀察員身分參與「國際刑警組織」的專文。
馬尼拉時報」(The Manila Times)與「自由商業報」(Malaya Business Insight)兩家菲律賓全國性英文日報,今天分別以「為何應支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織」及「台灣希望以觀察員身分參與國際刑警組織」為題,在「言論版」顯著版面刊登蔡蒼柏的專文。
國際刑警組織(INTERPOL)將於18日至21日召開第87屆大會。
專文表示,在全球跨國犯罪猖獗之際,全球執法人員需要相互連結與凝聚,為落實國際刑警組織成立宗旨,確保及推動所有警察機關最廣泛可能的互助合作,台灣不能被摒除在外。
蔡蒼柏說:「台灣期許與全球執法人員共同打擊犯罪,彌補國際安全網絡缺口,共同合作邁向更安全的世界。」
文章並指出,台灣因政治因素喪失「國際刑警組織」會籍資格已逾34年,因無法獲取「國際刑警組織」「I-24/7全球警察通訊系統」及其下的「遭竊及遺失旅行證件(SLTD)資料庫」所即時分享的重要犯罪情資,嚴重影響台灣執行邊境安全查核、打擊恐怖主義及人口走私等跨國犯罪的能力。
這篇由駐菲代表處投遞的專文說,台灣長久以來被排除在國際刑警組織之外,致使重要情資的交換不即時且不對等,更無法參加相關會議、活動及教育訓練,可能成為全球治安及反恐聯防網絡的重大漏洞。
「馬尼拉時報」是菲國歷史最悠久的英文報紙,「自由商業報」曾獲評選為「最佳商業報紙」。

沒有留言:

張貼留言