2018年11月1日 星期四

蔡總統今天在風雨中由澎湖縣長陳光復、經濟部次長曾文生等人陪同,抵達澎湖視察民生供水

總統蔡英文今天在視察澎湖海水淡化廠時表示,澎湖離島居民的用水,要做到有品質且穩定充足的供水,另外6000噸海水淡化廠要儘快到位,確保澎湖供水無虞,至於虧損問題,中央會支援。
蔡總統今天在風雨中由澎湖縣長陳光復、經濟部次長曾文生等人陪同,抵達澎湖視察民生供水,並在馬公烏崁海水淡化廠聽取自來水公司董事長郭俊銘報告4000噸海水淡化廠的興建工程簡報,並慰勉工程人員辛勞。
郭俊銘在簡報中指出,澎湖今年的缺水問題,是有史以來最嚴重,所幸有海水淡化廠來支援。以目前大馬公地區每天約供水2萬5000噸左右,海淡廠供應的比例達50%至80%。正在蓋的第二海淡廠4000噸機組,施工中發現管線在海床卡住3次,導致部份工程延後,但可在今年底完工出水,同時水公司還積極規劃6000噸的備用機組。
蔡總統表示,澎湖的民生供水問題是人民基本權利保障,必須做到水質提升與充足供水目標,對於4000噸海水淡化廠的計畫,時間長達10餘年之久是長了一點,完成後供水還是會有不足的現象。中央要求6000噸的海水淡化廠要儘速到位,以確保澎湖供水無虞,至於未來營運的虧損,則由中央來支援。
陳光復則表示,澎湖在用水旺季,一天需求約在2萬7000噸上下,現有的海淡廠一天支援4000噸,剩下由水庫、地下水井等支援,縱使目前施工的4000噸海淡廠年完成供水,每日用水缺口還是不足近萬噸,離島用水不能等,也希望水公司規劃的6000噸海淡廠能加速在2年內完成。
曾文生表示,澎湖離島的水源,除了水質提升,充份供水外,營運上的虧損中央會支援,6000噸的海淡廠,在現有施工團隊的技術與工具,會加速的的執行。
蔡總統今天中午還到馬公朝陽里活動中心與長者共進午餐,並與輔選幹部座談及前往白沙赤崁龍德宮與湖西天后宮參拜祈福。

沒有留言:

張貼留言