2018年11月25日 星期日

蘇嘉全今天說,敗選是非常多事項累積,現階段還是要以政局為重,相信民進黨會重新贏得民心

總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德為九合一選舉失利,向總統蔡英文請辭。立法院長蘇嘉全今天說,敗選是非常多事項累積,現階段還是要以政局為重,相信民進黨會重新贏得民心。
賴清德上午在行政院舉行記者會表示,將繼續擔任行政院長,穩定政局,明天也會如期到立法院報告普悠瑪事件。總統府秘書長陳菊在蔡總統再三慰留下,也決定留任,全力襄助總統在擴大社會對話與各項革新工作。
蘇嘉全上午在立法院受訪表示,民進黨要怎麼檢討不是這一、兩天立即就做出檢討結果,必須經過中央黨部、相關政策決定者,包括蔡總統、賴清德等必須好好體察民意,過去2年多進行改革、政策推動有沒有符合民意,當然要做檢討、討論。
蘇嘉全說,討論的結果如何,在蔡總統未來剩下一年多的任期,必須要徹底落實,才能挽回民心,民進黨的領導者應該都非常清楚。
媒體詢問,陳菊、賴清德是否須為民進黨敗選負責。蘇嘉全表示,一場選舉選輸不是單一事項,是非常多因素累積而成,如果大家都認為是自己的因素就辭職,「我看大概每個人都要辭職」,他認為現階段還是以政局穩定為重,朝對的方向做,相信民進黨還是會得到民心。
蘇嘉全說,選舉的激情已經過了,應該把激情、對立放開,立法院還要審議明年度的中央政府總預算案、前瞻基礎建設計畫第二期特別預算案,這是立委責無旁貸的責任,而人民亟需的法案也要更理性討論,朝野黨團都應團結,以人民為念。
至於民進黨中生代是否要提早接班,蘇嘉全表示,尊重每個人的想法,但要由誰來接黨主席,要經民進黨內部討論,「中生代」的定義是什麼,是要幾歲以內,還是看政治資歷等,內部還是好好討論,領導黨重新贏得民心,才是最重要的。

沒有留言:

張貼留言