2018年11月7日 星期三

陸委會主委陳明通昨表示,按照往年數字推算,預估將有十萬名台商回台投票

九合一選舉將近,陸委會主委陳明通昨表示,按照往年數字推算,預估將有十萬名台商回台投票。他也正告中國大陸,台灣的民主體制不容侵犯,陸方應正視兩岸現實差距,尊重台灣自由、民主選舉制度,切勿介入台灣選舉、干預台灣內部事務。
立法院內政委員會昨上午邀請內政部長徐國勇、陸委會主委陳明通、中選會主委陳英鈐等針對「因應九合一選舉,協助我國人民返國投票、維護社會治安」做專案報告。
對於年底選舉有多少台商要返鄉投票,陳明通表示,目前掌握大概十萬人左右,是按照往年推算,因為要不要投票是選民的意願,無法細算;另外有多少僑胞要回戶籍地投票,則須內政部戶政司統計。
陸委會報告指出,在陸國人擬回台投票,可透過兩岸空運直航班機、海運直航客船、小三通或經港澳轉機等多元途徑;是否有航空公司包機或加開航班的需求,陸委會、交通部及海基會指出,目前均未收到台商或台商協會反映購票困難,或航空公司提出相關增加班機的需求。
陳明通表示,政府歡迎國人回台投票,行使基本權利;我國是自由民主國家,憲法賦予公民選舉的基本權利,包含台商、學生等回台投票,選賢與能,政府表示歡迎,並樂見其成。
陸委會書面報告指出,為因應九合一選舉,對大陸人士來台申請案,內政部已會同相關機關,針對邀請單位資格、申請人身分、來台活動內容及行程安排等加強審查;對有疑慮案件,採事前遇案嚴審、入境後掌握在台動態、事後註參管制的管理手段,維護兩岸間正常有序的交流秩序。
親民黨立委陳怡潔詢問,事前遇案嚴審的具體措施為何?若大陸學者組成觀選團來台是否歡迎?對此陳明通回應,學者來訪非常歡迎,陸續也有人申請,但如果蓄意來干預台灣選舉,當然要嚴審,聯審會是綜合單位,會匯集各方面意見。

沒有留言:

張貼留言