2018年11月29日 星期四

吳釗燮表示,台灣是成熟的民主國家,各國應把台灣當作區域的民主發展楷模

半島電視台(Al Jazeera)網站今天刊出外交部長吳釗燮的專訪。吳釗燮表示,台灣是成熟的民主國家,各國應把台灣當作區域的民主發展楷模。
關於這次台灣九合一大選結果,吳釗燮認為,選情不如預期的部分原因,可能是民進黨支持者對政府推動改革所產生的轉變不夠大感到沮喪。他表示,負責任及速度溫和的改革可能使一些選民灰心。
吳釗燮說:「台灣雖被視為溫和、負責任的國家,但看在我們的支持者眼中,改革步伐還是太慢。否則他們可能還是會像以往般熱情。」
吳釗燮也提到中國干預因素。他說:「台灣每一次重大選舉裡,總是有中國(影響)因素。中國因素有其影響力,但並非這次選舉的決定性原因,(不過)中國試圖介入。我們看到中國加緊散播不實訊息或挺特定候選人。這可能是中國因素在這次選舉所扮的角色。」
被問到美國川普政府對台灣是否有利,吳釗燮樂觀看待台美關係的走向。
吳釗燮說:「川普總統接過蔡總統的賀電。副總統彭斯(Mike Pence)也力挺台灣,他在擔任國會議員期間便有(支持台灣)記錄可查。國務卿蓬佩奧(MikePompeo)也有長期挺台的記錄。總而言之,我們看到川普政府對台灣釋出的友好。」
對於應如何向世界推廣台灣,吳釗燮表示,台灣是成熟的民主國家。可以被視為區域的民主楷模。
他表示,即便過去幾年的經濟成長率可能不夠亮眼,但台灣早已被視為經濟發展的模範。台灣正在轉型,從過去以製造業為主,轉為當前以創新為主的經濟。

沒有留言:

張貼留言