2018年11月7日 星期三

黃國昌今日在立院質詢時還爆料,台鐵一名列車長感染諾羅病毒欲請假,主管不准

普悠瑪號翻覆事件燒出台鐵人力不足問題,時代力量立委黃國昌今日在立院質詢時還爆料,台鐵一名列車長感染諾羅病毒欲請假,主管不准,使得他內疚帶病上班,等於讓工作同事、火車乘客深陷被感染的危機。
疾管署官網說明,人類感染諾羅病毒可能引起腸胃道發炎,人們可能接觸被諾羅病毒污染的物體表面,再碰觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染;且諾羅病毒只需極少的病毒量便可傳播,因此與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫都可能受感染。
黃國昌說,普悠瑪事件後,台鐵本來不足的人力更不足,因此台鐵更不願讓員工請假,甚至不准該名感染諾羅病毒的列車長在家休息。抱病上班的列車長一方面感到頭暈、頭痛等不適,一方面也覺得對乘客非常抱歉,「我聽了覺得蠻難過的」,「台鐵這樣搞、讓他在密閉空間、人群密集的火車上上班,不是逼他傳染給其他乘客?衛福部的立場是什麼?」
對此,衛福部長陳時中承諾會請疾管署針對運輸業的傳染病防治措施進行更多研議。

沒有留言:

張貼留言