2018年11月29日 星期四

郝龍斌表示,民主進步黨政府一再強調「食安五環」,將食品安全作為施政重點

反核食公投過關,日本擬提告WTO。公投領銜人、國民黨副主席郝龍斌今天表示尊重,呼籲日方尊重台灣民意的展現;這絕對沒有犧牲台日關係,希望雙方交流過程秉持對等與尊嚴。
對於中國大陸日前公告允許新潟米進口,郝龍斌認為,大陸進口日本米,是政治考量,也是外交善意,「可是我們現在台灣,有任何的外交善意從日本那邊展現出來嗎?」
中國國民黨所提的「反核食」、「反深澳電廠」、「反空污」三項公投案皆過關,國民黨副主席兼秘書長曾永權上午與公投領銜人郝龍斌、林德福等人共同召開記者會,除鞠躬感謝全民支持公投案外,也呼籲行政院相關部會落實執行。
其中,反空污公投案的領銜人、當選台中市長的盧秀燕因無法出席,由國民黨中央政策會執行長江啟臣代表出席記者會。
反核食公投過關,日本政府不排除透過WTO(世界貿易組織)提告等方式解決爭端。對此,郝龍斌接受媒體訪問時表示,這是日方的權利,表示尊重。
不過,他說,日本也提告韓國,仲裁結果對韓國比較不利,但韓國政府至今並未屈服,因此希望政府應該展現出與韓國政府一樣的勇氣跟決心,「即使提告敗,也要持續做下去,因為這是全民的意志」。
郝龍斌表示,民主進步黨政府一再強調「食安五環」,將食品安全作為施政重點,要讓民眾吃的安心、吃的安全,但公投結果充分反映出民眾心裡仍有恐懼,因此政府應該體察民意。
媒體問到,這是否會犧牲台日關係,換取人民的健康,郝龍斌說:「我們絕對沒有犧牲台日關係,我們只希望日本政府對我們台灣的民意表達尊重」;希望台灣政府與日本交流、會談過程中,應秉持對等與尊重,「韓國政府能,我們為什麼不能?」
此外,禁止日本核災食品進口,是否影響台灣跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),郝龍斌認為,對於加入國際組織,如果日本先展現善意,政府再來說服民眾,同時做好把關工作,確保食的安全、讓民眾安心,否則「拿這些要來說服民眾讓日本核災地區食品進口,我覺得這是不公平的」。
江啟臣也認為,台日關係非常複雜,並非只有核災食品進口與否的問題,特別是台日長期以來,貿易巨大逆差,「日本是我們貿易逆差最大的一個國家」,因此如要改善經貿問題,逆差問題可能還比核災食品進口來得嚴重。不應該把台日的關係,完全歸咎於核災食品問題上。

沒有留言:

張貼留言