2018年11月3日 星期六

促轉會前副主委張天欽的一番「東廠說」,讓轉型正義正當性備受質疑

完全執政的民進黨這次選舉主打改革政績牌,但蔡政府執政兩年多來,部分施政惹議,選前又發生東廠事件、油品疫苗也出包。民間團體表示,綠色執政表面看似民主,卻不守誠信,且政策進退失據,與民進黨長期理念相違背,人民對政府的信心也隨之降低。
民進黨上台後力推轉型正義,促轉會前副主委張天欽的一番「東廠說」,讓轉型正義正當性備受質疑。曾參與張天欽爭議內部會議的促轉會研究員曾建元說,張天欽事件顯示,「政治操作或許能得到選票」,但與民進黨的長期理念及轉型正義發掘真相的目標相違背。
綠營選前提出六大勞工政見,執政後卻在短期內二修一例一休勞基法。台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,支票開了就應兌現,否則就是跳票,這是民主國家對政治人物的最低要求。蔡英文總統唯一兌現的是縮短勞工年總工時修法,但卻進退失據,象徵民進黨向台灣資方長期的違法文化低頭讓步。
選前一個多月,行政院長賴清德宣布停建深澳電廠,但前提是桃園觀塘天然氣接收站案順利興建。搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說,深澳、觀塘都是假議題,全然是選舉操作。馬政府雖也是選票考量,但至少把國光石化開發案停掉,蔡總統如何面對當年題下的「藻礁永存」?
「現在的政府更不守誠信。」潘忠政說,表面上看似民主,實際處理過程卻多處違規,13天開3次環評大會,賴揆以官派委員投票部隊強渡關山,更加凸顯賴是進化的獨裁者。
普悠瑪翻覆讓外界看到台鐵長年積弊,台鐵工會理事長張文正說,改革應由上而下,交通部不了解台鐵也應支持內部專業,不能只針對基層員工究責了事。政府若沒有願景,沒有辦法實際解決台鐵在制度上的無奈。

沒有留言:

張貼留言