2018年11月5日 星期一

農委會副主委李退之今天上節目表示,遠洋漁業三法是不分政黨一棒接一棒

漁民團體大串連,明天將上街。農委會副主委李退之今天上節目表示,遠洋漁業三法是不分政黨一棒接一棒,要讓漁業政策更好,他還提到,現在針對違規裁罰都是採取最低的罰金,並非漁民所說罰得過重,他還以非洲豬瘟為例,養豬產業現在嚴陣以待,漁業若放任少數病毒式、不守規範的捕撈行為,整體漁業可能「瓏總倒(台語:全倒)」。
李退之表示,台灣總體漁業從業人員30幾萬人,漁業加工等家戶數有10幾萬戶,針對漁業發展,是不分政黨一棒接一棒地進行下去。他說,當時我國被歐盟舉黃牌,在行政院長張善政任內提出遠洋漁業三法修法,去年正式上路,從公布到正式施行,漁業署辦了多場公聽會向漁民說明,絕大部分漁民都知道規範,也配合得相當好。
李退之表示,拿掉歐盟的黃牌非常重要,如果再被進一步舉了紅牌,台灣的漁產品就無法賣到歐盟,會直接損失70幾億元的魚貨市場,雖然相較於我們每年近千億的產值不算多,但是,如果美、日、其他國家跟進制裁,將大大影響我國的漁業。
他還舉非洲豬瘟為例說,現在養豬業對於豬瘟病毒嚴陣以待,回到漁業方面,如果放任這種少數病毒式、不守規範的捕撈行為繼續存在,可能會讓漁業全部倒,還會直接衝擊幾十萬漁業從業家庭,這樣怎麼辦?
漁民抗議,漁業三法重罰形同抄家,李退之表示,現在違規案件,幾乎絕大部分都是用最低罰則裁罰,而且這些絕大部分都是屢犯、累犯,才會做這樣的裁罰。至於是否可能下修罰則,他說,如果真的要修改,要經過立法院修法、經全民支持才可以,但他提醒,如果修法減低罰則,我們要面對的首要危機就是國際組織、歐盟可能會覺得台灣在幹嘛、是不是不想要撤黃牌。
漁業署副署長林國平表示,過去我國漁業法跟國際規定有落差,為了符合國際規範,因此訂了遠洋漁業條例,將國際規範轉成國內法規,符合國際法規,也能提升我國遠洋漁業的競爭力,若漁民對於操作程序等有不了解,會派同仁協助釐清。

沒有留言:

張貼留言