2018年11月24日 星期六

陳英鈐說他作為首長,一肩承擔,一定會深切檢討

九合一選舉落幕,被稱為創下「史上投票最亂、開票時間最長」的一次選舉,對於中選會,各界批評、促檢討聲音不斷,中選會主委陳英鈐今天清晨3時宣布選舉結果時,向社會表示歉意,而被問到是否負起政治責任,陳英鈐說他作為首長,一肩承擔,一定會深切檢討。
昨天早上投票開始,不少投票所就出現排隊人潮,有民眾看到大排長龍就放棄排隊,中選會緊急說明,只要是在投票截止的4時前排隊,都可以投票。
上午已有媒體擔心截止時間前消化不完投票人潮,會發生「一邊投票、一邊開票」的情形,之後陸續有媒體在中選會媒體群組中發問,但都得不到中選會回覆,中選會幾乎神隱一整天,人在中央選情中心的正副主委也都整天未出面向媒體說明,直到今天清晨才出面宣布選舉結果,相關選舉疑慮也未主動說明,是媒體發問才回答。
今年選舉因為十案公投一併舉行,導致投票、開票時間均比往年長,台北市更是到今天清晨兩點半才完成開票,陳英鈐表示,要跟大家說抱歉,因為十項公投導致投票速度延緩,有些投開票所延遲相當久,同時導致開票時間延遲,他要跟全國說抱歉,他也要感謝全國29萬多的選務人員,工作到清晨才把票開完。
媒體詢問,一邊投票又一邊開票,是否影響選舉結果?陳英鈐說,民眾只要在4時前到投票所都能投票,至於為什麼不能等所有人都投完之後再開票,陳英鈐說,法律沒有這樣的規定,依規定就是投完票就要改為開票所,中選會是依往例舉辦。
中選會發言人陳朝建說,台北市這次開票到隔天清晨,原因之一是昨天下午4時前到投票所排隊的民眾仍可投票,以至於開票時間也較晚,中選會會深切檢討,而對於國民黨台北市長候選人丁守中提起的選舉無效,中選會表示尊重。

沒有留言:

張貼留言