2018年11月1日 星期四

張錦華認為,首先必須釐清國安法中的法條定義,國安局有權蒐集民眾發布於臉書的言論嗎?

國安局長彭勝竹昨答覆立委質詢時,表示國安局會監控臉書等公開網路社群,蒐集掌握包括詆毀國家元首等情資,再由各部會一起檢討。中正大學傳播學系教授胡元輝認為,政府蒐集民眾詆毀元首的情資若是為了掌握民意、分析政策,並經法律授權,他可以接受;但提醒相關單位必須嚴守分際,避免讓民眾心生恐慌。
胡元輝指出,據他了解,歷任政府皆會蒐集民間批評政府官員的資料,分析整理,藉此掌握輿情;但必須在法律授權、不違反公共利益下進行。國安局可蒐集的資訊範圍,必須明確規範。對於詆毀元首的「詆毀」,定義必須嚴謹,有明確指標。
他指出,國安局的「情報蒐集」往往給人蒐集犯罪資料之感,若「詆毀」的定義過度擴張,會讓民眾感到遭監控、心生不必要的恐懼,從而侵犯、限縮民眾的言論自由。
此外,這些情資的用途也必須受到嚴格控制。胡元輝舉例,若國安局將蒐集的情資提供政黨作為攻防,便是不當使用。
台大新聞所教授張錦華指出,對於民眾來說,「蒐集」和「監控」難以分辨;當國安局說要蒐集網路言論,不管基於何種目的,就會讓民眾感到受監控。因此,國安局必須釐清職權、嚴守分際。
張錦華認為,首先必須釐清國安法中的法條定義,國安局有權蒐集民眾發布於臉書的言論嗎?若有,是基於何種目的和標準?定義和範圍都必須界定清楚,避免遭人無限上綱、濫用成為政黨攻防的武器。

沒有留言:

張貼留言