2018年11月5日 星期一

蔡英文總統今天上午接見「美國在台協會(AIT)」理事主席莫健(James Moriarty)一行

蔡英文總統今天上午接見「美國在台協會(AIT)」理事主席莫健(James Moriarty)一行,強調政府透過新南向計畫,以互惠的合作方式,強化與東南亞及南亞國家的關係,也期待美國及其他國家持續與台灣攜手合作,共同為印太區域打造一個更加穩定和繁榮的未來。
莫健指出,明年台美將慶祝雙邊關係的重要里程碑,亦即《台灣關係法》施行的第40周年。他非常期待持續推展台美間各項的夥伴關係,也相信接下來一年台美可以共同合作,向全世界展現台灣不僅是美國在亞洲重要且可靠的夥伴,也是在世界上一股善良的力量。
蔡總統致詞時首先歡迎莫健及AIT朋友再次來到總統府。她說,政府注意到莫健主席上周在「第17屆美台國防工業會議」演說,主動強調台美之間的堅實友誼,莫健主席說在美國通過《台灣關係法》近40年來,台美之間不但建立了恆久、互惠夥伴關係,這個夥伴關係奠基在我們對民主和人權共享的價值上,也因此維持台灣安全,對印太區域的安全更加的重要。
蔡總統指出,莫健主席的說法正反映著台美對於民主、自由價值的認同,也凸顯雙邊在印太區域對於和平、穩定的共同利益。例如台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)在過去3年來,已經邀請30多個國家、超過200位專家學者,就數位落差、婦女賦權、公共衛生、媒體識讀、對抗虛假訊息等議題研議。在我政府部門的努力下,會持續增加辦理的場次、涵蓋的議題、以及參與的人數。
蔡總統強調,在印太區域,台灣也從未停止貢獻一己之力,政府透過新南向計畫,以互惠的合作方式,強化台灣與東南亞及南亞國家的關係。她相信這些成果都有被我們的國際友人所看見,也期待美國及其他國家持續與台灣攜手合作,共同為印太區域打造一個更穩定和繁榮的未來。
最後,蔡總統表示,身為負責任的國際社會成員,台灣在過去2年,也持續提升我們的國防自主能力。她很欣慰川普政府已經宣布第2筆對台軍售,強化台灣的自主防衛能量,以及看到美國高層官員在不同場合,不斷強調將努力增進臺美安全合作及交流,這些都是維持區域和平及穩定不可或缺的動作。
莫健致詞時表示,非常高興今天能再次回到台北,並且與蔡總統會面。此次訪台主要是因為台美之間具有全面性持久且互惠的夥伴關係,奠基於雙方支持民主及人權的共享利益與價值上;台美在安全、經貿、商業及人民關係上的各項領域,都有很大的進展。
莫健指出,也非常榮幸蔡總統在今年6月參與了「美國在台協會」新館的落成典禮,「美國在台協會」新館具有象徵臺美人民之間緊密關係的重要意義;本周他將參與「全球合作暨訓練架構」的聯合委員會,規畫接下來一年的各樣活動。「全球合作暨訓練架構」是台灣貢獻國際社會的一種方式,並藉此重申了美國對於台灣找到方法維持及擴大國際參與的支持。
總統府表示,訪賓一行還包括美國國務院亞太局台灣協調處處長何樂進(Jim Heller)等,由外交部長吳釗燮、「美國在台協會」處長酈英傑(William Brent Christensen)陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。

沒有留言:

張貼留言