2018年11月21日 星期三

台電利用公家資源,要求大家支持廢止「電業法第95條非核家園」公投提案

時代力量立委黃國昌今在立法院司法及法制委員會爆料,台電利用公家資源,要求大家支持廢止「電業法第95條非核家園」公投提案,詢問銓敘部是否違反行政中立?銓敘部次長蔡秀涓第一時間表示,公投的部分並無明文規定,遭黃國昌打臉,才改口說依照規範不可以這樣做。
黃國昌表示,雖然銓敘部對於公務人員貫徹行政中立已三申五令,包括希望同仁不要用公家電腦上網連結去支持或反對政黨及候選人,但台電卻可以利用他們內部網站、公家資源去散布,要求大家支持廢止「電業法第95條非核家園」的公投提案,可以這樣做嗎?
蔡秀涓表示,「公投法我們沒有遇過,還不太清楚。」黃國昌驚訝問,還不太清楚?是次長對公務人員行政中立法完全不熟,還是公務人員行政中立法對於這件事情沒有規範?
蔡秀涓說,在立法背景裡面沒有思考到公投的部分,沒有明文規定。黃國昌立刻搬出公務人員行政中立法第10條打臉蔡秀涓,該條文規定,「公務人員對於公職人員之選舉,罷免或公民投票,不得利用職務上之權力,機會跟方法,要求他人不行使投票權或一定之行使。」
黃國昌也秀出台電內部網站宣傳,內容指「同意廢止電業法95條廢核家園條款,在全民未有共識前,政府不得於2025年片面終止所有核能發電。」
黃國昌批評,蔡秀涓身為主管部會的法規次長,說自己熟內容,卻又在委員會面前說公務人員行政中立法沒有規範,要不要修正一下自己的說法,台電可以這樣做嗎?
蔡秀涓一臉尷尬的說,「謝謝委員指正。如果依照這個規定,看起來是不可以」,但每個個案有它的審酌,必須要了解其具體內容。但依照法律規定是不應,委員提供的資訊已經很清楚。

沒有留言:

張貼留言