2018年11月7日 星期三

國務院伊朗特別代表胡克7日表示,美國仍信守「一中政策」

美國國務卿龐培歐日前宣布伊朗經濟制裁時,將台灣納入8個豁免「國家」,對此,國務院伊朗特別代表胡克7日表示,美國仍信守「一中政策」。
龐培歐與財政部長米努勤5日在華府外籍記者中心舉行記者會,宣布對伊朗經濟制裁,禁止各國向伊朗採購石油,但暫時允許8個國家繼續進口伊朗石油,包括中國大陸、台灣、印度、南韓、日本、希臘、義大利、土耳其。
而龐培歐與米努勤日前就伊朗經濟制裁舉行電話記者會時,龐培歐說,預計暫時豁免8個「轄區」;由於兩次用詞不同,有記者7日在國務院記者會詢問,這是否代表美方官員將台灣視為一個國家,或只是脫口而出。
胡克(Brian Hook)回應,美國的政策沒有改變,仍信守美國的「一中政策」、(美中)三項公報,以及台灣關係法下的義務。
記者追問,為何要稱台灣為國家,激怒中國大陸?胡克表示,美方給予台灣豁免關乎其經濟,無論外界如何解讀,美國的政策沒有改變。

沒有留言:

張貼留言