2018年11月4日 星期日

立法院司法及法制委員會5日召開「促轉會張天欽事件調閱小組」會議

「民進黨絕對優勢 藍委無奈!」立法院司法及法制委員會5日召開「促轉會張天欽事件調閱小組」會議,最後以民進黨7人對國民黨4人的絕對優勢下,最終只選擇性提供正式會議記錄資料、調查報告、筆錄,國民黨立委林為洲痛批民進黨,根本就不願意面對問題,也不想給促轉會洗白的機會。
促轉會表示,將整理文件,並分為機密、非機密以供調查。而外界質疑的LINE群組確實有,LINE群組有4個正式,及1個以委員為主體的群組,還有將近10個左右分支工作小組,但因為line內容很可能有時效性會印不出來,只能截圖,會將調查所需相關內容摘要提供給委員會,畢竟裡面有許多是聊天談話。
時代力量立委黃國昌痛批,只能摘要而無法提供完整紀錄,說難聽就是隱匿,而會議紀錄等資料都能在網路中查詢,多加的根本只有筆錄而已。
促轉會表示,張天欽為單純個人發言,委員們痛定思痛後都是照成立初衷去做,而真正有決議的都是正式或非正式會議討論,line幾乎都是督促進度,提供沒有問題,但是要先獲得同仁同意。
國民黨立委許毓仁質疑,是不是有提及其他單位的想法跟命令?所以才需要選擇性提供,並表示,如果沒什麼可恥、私底下亂七八糟的行為,應將Line所有記錄原封不動輸出,也擔心截圖、摘要後的會有移花接木嫌疑,根本無法挽回人民信心。黃國昌無奈地說,如果要甚麼資料都不能提供,那這個調閱小組根本沒有存在必要。
民進黨立委段宜康反駁說,將LINE群組對話拿出來檢視,根本是檢查思想。他表示,做成決定、公開發表之前的私下言論,拿出來公開檢視,簡直是回到過去思想恐怖的時代。並以自身為例,自己私底下討論時也會開玩笑不嚴謹,但是到正式場合則不一樣,那這樣也該被拿出來檢視?
國民黨立委林為洲則認為,在新時代中會議模式也開始改變,line工作群組也是會議的一種,如果一定要自我縮限,那就不需要談張天欽了,因為他那時也非正式會議。並表示,促轉會的初衷就是能獨立行使職權、跳脫政黨色彩,現在張天欽明顯就是違反了成立初衷,因此要去瞭解其他委員、內部成員是否也是如此,藉此重整促轉會的風氣,以挽回民眾對促轉會的信心。

沒有留言:

張貼留言