2018年11月23日 星期五

林錦坤表示,林姿妙與家族友人在三星鄉阿里史段買地近4公頃,共16筆土地

無黨籍宜蘭縣長候選人林錦坤在今天中午12點在宜蘭地檢署按鈴控告國民黨候選人林姿妙,在聖母護校土地買賣移轉案涉嫌偽造文書登載不實。林錦坤表示,林姿妙等人炒地買地,為逃漏稅,賣地還故意假贈予校方,使文書登記發生不實登載之行,身為公眾人物,理應守法守規,實應接受懲罰。
林姿妙陣營回應,聖母護專校地相關稅務均依法繳納,證卷在茲,購地出資者為天主教靈醫會,護專不曾付錢,林姿妙將土地贈予護專,也確立法律贈與關係。而因贈與隨之相關稅務,其繳納者法律規定為受贈人即為聖母護專,不在贈與人;而聖母護專也都如實繳納,所以林姿妙本人完全無避稅之說。陣營表示,告發人不明就裏,除狀況之外,還弄錯方向,此案屢遭有心人故意挑發、混洧視聽之情意圖明顯,此舉可議,林姿妙本人予以嚴厲譴責。
林錦坤表示,林姿妙與家族友人在三星鄉阿里史段買地近4公頃,共16筆土地,其中有農牧用地及山坡保育區土地,之後變更土地為特定目的事業用地,而賣給當時需升級的聖母護校為校地,在此16筆土地當中,其中有1筆農舍套繪地也變更轉賣,林錦坤控告,林姿妙涉有詐欺行為。
林錦坤指出,依照聖母護校校史內容,指出此土地為聖母護校董事會及創校之天主教靈醫會支持購買,並無償捐贈給學校,但事實上,是林姿妙等人是賣地給聖母董事會的人,並沒有贈土地給聖母護校。在此16筆土地買賣移轉過程,林姿妙等人卻將這16筆土地其中11筆原為農牧用地變更的這11筆,以贈與契約持向羅東地政事務所為不實之登記 ,將原本要用「買賣」登記登載之登記簿謄本等相關資料為「贈與」之登記,嚴重危害公文書之公正性。
林姿妙陣營表示,天主教靈醫會興辦聖母護專所需用地,因法律規定,法人不能購買農地,加上先夫前省議員林明正深得地方與醫院的信任,先夫辭世後,因林姿妙常為低收及弱勢族群就醫需求,長期與聖母醫院及靈醫會互動良好,在雙方信任及互動基礎良好下,故經由她居中協助,並受靈醫會委託代為購買土地,變更為學校用地後捐贈給聖母護專興學之用,後興辦聖母護專得以如願,本人與感榮焉。
陣營痛批,林姿妙贈與土地予財團法人聖母醫護管理專科學校,用以完成興學義舉一事,每次選舉總是有不知是何居心人士用同樣的手段,不努力爭取選民認同,不斷操作最廉價的選舉方式,浪費社會資源,企圖以張冠李戴、指鹿為馬的方式誣衊這一樁美事。

沒有留言:

張貼留言