2018年11月26日 星期一

陳致中在節目開始前表示,阿扁總統政治案件還未為平反已3666天

前總統陳水扁之子陳致中此次參選市議員,以1萬5938票當選,他今天在廣播節目「一邊一國愛台灣聯播網」直言,看到這次民進黨大敗選心在滴血,砲轟中選會規畫不當,讓很多支持綠營的長輩沒力氣排隊,也轟這次人民為處罰中央政府,盼黨要更重視基層民意。
陳致中在節目開始前表示,阿扁總統政治案件還未為平反已3666天,不能放棄;前天開票那晚,他無法入睡,一個人坐在那想到天亮,認為面對民意大海嘯,高雄市長候選人陳其邁、力拚連任台中市長林佳龍等都是非戰之罪,因對蔡政府執政兩年不滿意,讓很多優秀綠候選人沒通過,他看當選名單,心在滴血。
陳致中說,陳其邁拿74萬多票,韓國瑜拿89萬票,但此次投票率增加約10%,多出來的投票率多數投給國民黨。
陳致中以親身投票感受解釋,以前投票不用5分鐘,非常順暢,這次結合公投,投票所應增加空間,他去投票看見排隊人潮比夜市多,就知道「吃力了!(台語)」;他聽別人說排超過2小時、甚至3小時,民進黨支持者很多是長輩,如何受得了?很多人因此打退堂鼓,無法投給陳其邁、陳致中等。
陳致中估計,沒投到票的起碼1成以上,以前鎮區、小港區大約209個投票所,就影響2000票,若換算全高雄市,恐達7、8萬票;且還有邊投票,就看到即時開票數字,搞不好原本要投的對象,發現票數不好,西瓜效應,就改投給會當選的,他怒批「技術性問題造成致命性影響」。
對於綠營大敗,陳致中認為民進黨要動定思痛,包括一例一休、同婚、空汙等議題,不重視民意,選民已經不是看民進黨人選好不好,是「對生活等各方面很不滿,但中央政府硬說很好,會讓人感覺政府說不聽,讓人不想管陳其邁、林佳龍等提名人選表現好不好,全部就要處罰政府」。
陳致中說,民進黨一定要好好自我檢討,因中選會主委也是自己派的,不管總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德等請辭或受慰留也好,人民要看到民進黨是否真正為敗選檢討,而不是又檢討別人如怪罪中國網軍作怪、謠言中傷、國民黨畫大餅騙人民等,若沒徹底檢討這2年為何失去民心,2020年真的不用選了。
陳致中指出,政府不能與民意脫節,更不能因反應的意見與原作法不同,就認為是反改革、是國民黨要鬧,他可發誓,很多提意見的人都是民進黨死忠支持者,若是得罪這些人,該如何再選舉?陳致中分析,20幾歲的高雄年輕人無法感受美麗島事件,只覺得高雄經濟蕭條、消費力減低,工作難找,年輕人很關心政府有聽到、回應訴求嗎?
最後陳致中話鋒一轉,指出此次公投10案中有3案未過關,「東奧正名」就占一個,他很無奈也難過,照理說台灣正名是主流民意,但包括投票前官方態度就是不支持,甚至打壓,動用運動員出來說會無法參賽,這也是恐嚇牌,但國際奧會根本沒這樣說,是中華奧會在打壓,中華奧會都是統派、國民黨舊勢力把持。

沒有留言:

張貼留言