2018年11月22日 星期四

呂秋遠指出,根據公民投票法第30條的規定,只有「以核養綠」,也就是廢除《電業法》第95條第1項,有法律上的效力

10個公投與明天九合一大選同時進行,律師呂秋遠表示,除了第16案「以核養綠」有法律效力,其餘9項公投較像是一場大型的民意調查,「如果通過,政府會考慮。不通過,政府也不見得不考慮。」
呂秋遠在臉書發文說,這次公民投票總共有10張票可以領,耗費預算15億,一旦結果揭曉,究竟可以得到什麼法律上的效果呢?其實,除了第16案之外,其他的提案政府要做不做,頂多只有政治責任,沒有法律責任。
呂秋遠指出,根據公民投票法第30條的規定,只有「以核養綠」,也就是廢除《電業法》第95條第1項,有法律上的效力。一旦通過後,這項條文就會被廢除,其他部分政府要做或不做,頂多只有政治責任,沒有法律責任。意思就是說,11月24日的各項公投,是一場大型的民意調查。經過辛苦的連署、辯論與投票後,最後得出的結果就是供政府參考之用。
他說,所以審慎的考慮你手中的選票,告訴政府你在想什麼,但是不必過度擔憂,因為這一切就只是費用高達15億元的民意調查而已。
呂秋遠說,他認為這是一場無價的公投。畢竟在過程中,大家可以表達自己的意見、提出個人的看法、與親戚朋友及陌生人討論或思辨,最後做出決定,這是一個培養理性公民的最好過程,當然,這次公投也可以看出某些人面對爭議性議題時的價值、態度。思考,是公民投票最重要的意義。

沒有留言:

張貼留言