2018年11月19日 星期一

韓國瑜提問陳其邁,高雄市接近3,000億元的負債怎麼解決?

高雄市兩候選人世紀大辯論,台積電掃到颱風尾?高雄市長候選人韓國瑜陳其邁昨(19)日舉行世紀辯論,在進行交叉詰問時,韓國瑜提問陳其邁,高雄市接近3,000億元的負債怎麼解決?
韓國瑜說,高雄市負債六都第一,也問高雄市過去到底賣了多少土地?平均每位市民負債10萬多元,該怎麼還錢?
陳其邁先說韓國瑜可能對財政數字不清楚,接著提到台積電,說台積電負債6,000億元,但公司營業額有9,000億元,難道台積電會被說是不好的公司嗎?「要看總體負債與市府經營效率」。
針對陳其邁的發言,台積電企業訊息處資深處長孫又文,有兩點回應,她說,一是謝謝陳其邁候選人讚許台積電是好公司,但對台積電的財務數字「搞錯了」。二是民間企業與政府單位是不一樣的機構,資產負債表不應相互比擬,財政問題恰當與否,有不同的尺度衡量。
台積電2018年1至10月營收約為新台幣8,432億5,400萬元,較去年同期增加了6.2%,台積預估今年營收將破兆元。另台積電公告前三季財報中顯示,負債總計是3,940億元。

沒有留言:

張貼留言