2018年11月24日 星期六

楊照在臉書上發文表示,九合一選舉引發的亂象,顯見民進黨執政2年的「根本風格」

九合一選舉結果陸續出爐,民進黨僅守住二都,可謂慘敗。作家楊照在臉書上發文表示,九合一選舉引發的亂象,顯見民進黨執政2年的「根本風格」,善於開闢改革戰場,卻拙於解決問題。
楊照說,事實證明,這次選舉的投票率並沒有特別高,甚至沒有比4年前高,即使加上公投年齡門檻降低到18歲的因素,投票之所以大排長龍顯然不是投票人數不預期激增造成的,而是投票的程序比以前複雜得多,這是中選會早就知道,完全不是偶然不是意外的啊!但中選會沒有辦法處理,顯然甚至沒有預料複雜程序會將投票截止時間拖到多晚,沒有也無從處理一邊投票一邊開票的情況,製造了前所未有的亂象。
楊照表示,這樣的亂象,具體反映了民進黨2年多執政的根本風格、根本毛病。楊照說,這個政府善於開闢改革戰場,卻拙於解決問題,推動政策時,想的看的都是政策本身,沒有能力預見推動政策過程必然會遇到許多問題,甚至製造出許多問題,更沒有能力預先準備避免問題,最糟最糟的,出現問題了又不解決,有時是無能解決,有時是「不為」,不願解決。
楊照表示,在兩岸關係上堅持台灣主權,這當然是會遇到困難、會製造問題的新政策,政策推了,產生的經濟、社會各方面問題卻不解決;要改善勞動條件,卻弄出沒有彈性,也不符合台灣龐大服務業所需的「一例一休」僵化辦法,然後坐視因此產生的種種衝突問題無法解決。
楊照說,最誇張的是可以強硬介入台大校長選舉,否定原來的人選,卻沒有辦法找出產生新人選的有效解決方案,讓台大長期沒有校長。那就更不要說年金改革了。從人家手中拿走已經享有的利益,本來就是最難最不受歡迎的,一定會引發許多憤怨反彈。基於國家財政健全所需,必須要推「年改」,最需要的當然是預見問題、處理問題的種種準備。結果呢?「年改」過程中很多本來就該預見解決的問題政府卻任其燎原放大,另外還有很多問題,是政府自身不溝通不願溝通去刺激出來的。
楊照指出,民進黨政府自滿於改革方案的正當性,以至於傲慢地忽略了握有權力、行使權力最根本的責任--預見問題、解決問題。不能預見問題、解決問題,自以為是地推動改革,結果呢?不只是改革註定不會成功,而且還賠上改革的正當性,引發反改革的情緒,使得在未來要推動改革更加困難。
楊照最後表示,「我悲傷地看到這次選舉的這層意義。」

沒有留言:

張貼留言