2018年11月24日 星期六

這次民進黨不僅輸掉執政長達20年的高雄市,另包括台中市、號稱「民主故鄉」的宜蘭也拱手讓人

被視為蔡政府期中考的九合一選舉,昨(24)日晚揭曉,執政的民進黨在這次選舉中慘敗,在22個縣市地方首長選舉中,只拿下六席,而在野國民黨則攻下15個縣市,並且搶進中南部,改寫藍綠版圖。
蔡英文總統昨晚辭民進黨主席,她表示,對地方選舉的結果負起完全責任,民進黨應該進行黨務改組。
六都中,國民黨籍的韓國瑜、盧秀燕分別當選高雄市長、台中市長;加上拿下新北市的侯友宜,國民黨在六都中拿下三都,並囊括另外12席縣市長。民進黨則從四年前拿下13縣市,大幅萎縮僅保住桃園及台南兩都,以及基隆、屏東、新竹市及嘉義縣等四席縣市長,選情全面崩盤。
台北市長柯文哲則在藍綠夾殺下,一路與國民黨候選人丁守中拉拒戰,到昨夜11時仍在最後開票中糾纏。
這次民進黨不僅輸掉執政長達20年的高雄市,另包括台中市、號稱「民主故鄉」的宜蘭也拱手讓人,雲林、彰化、嘉義市跟著翻盤,在全國縣市版圖中,由2014年的13席掉到只剩六席。
依據中選會的資料,直轄市長、縣市長得票率,國民黨為49.11%,民進黨為39.20%,無黨籍及未經政黨推薦則占11.1%。
蔡總統昨晚表示「民主給我們上了一課」,應虛心接受,並對於民意的展現,人民更高的要求要深自檢討。她請辭黨主席後,民進黨應當進行黨務改組,改革的關鍵期,政府的行政團隊應該保持穩定,因此她已請行政院長賴清德繼續留任,確保重大政策繼續推動,
選舉結果顯示,選民對執政黨的施政成績不滿,民進黨能源政策和兩岸政策首當其衝。不過,非核家園及台獨黨綱都是民進黨神主牌,而且蔡總統昨晚也對敗選定調為「國家走在正確道路上,只是國民設下更嚴格、更高標準」,因此蔡政府施政是否有調整彈性,恐難樂觀。
隨著民進黨大敗,黨內立委形容,對民進黨而言是「政治大海嘯」,黨內檢討聲起,蔡總統面對逼宮壓力,恐大權旁落;民進黨內山雨欲來,高雄市竟被韓流突襲,總統府秘書長陳菊將成為黨內檢討箭靶;緊接著,攸關明年總統大選布局的民進黨主席將由誰出任,將牽動民進黨內派系鬥爭。

沒有留言:

張貼留言