2018年11月8日 星期四

經濟部次長曾文生拿日本、韓國2030年燃煤占比,表示台灣目前沒有推動「無煤」的條件

立法院經濟、社福衛環委員會昨聯席審查國民黨立委提出的「減碳無煤家園推動法草案」。台大醫學院麻醉科教授王明鉅在臉書發文批評,經濟部拿別國當支持自己論點的例證,卻只挑部份事實說,故意不提這些國家的真實能源與電力狀況,算不算是一種欺騙、是製造假新聞呢?
經濟部次長曾文生拿日本、韓國2030年燃煤占比,表示台灣目前沒有推動「無煤」的條件。王明鉅說,經濟部次長只說了部份的真話。因為他只提了日本與韓國仍然要燃煤發電,卻完全不提日本2030年核能發電占比20-22%。也完全不提韓國2030年核能發電仍將維持24%,預定要廢核的時間是40幾年後的2060年。
王明鉅說,這和他的長官的長官,老是說台灣要學英國,台灣要學德國。卻完全不提英國有300萬瓩的高壓直流電網,可以向荷蘭、法國買電。不提英國2030年要有1600萬瓩的核能發電,是最典型的以核養綠。完全不提德國有歐洲電網連接9個鄰國,無論風力發電太多太少,都立刻能與這些國家互通有無的說法,更是如出一轍。
他說,還是他真的以為全台民眾真的都是傻瓜,以為他說的是真話而且是全部的真話呢?更好笑的是,他提到不能通過這個法案的另一個理由是,這樣會害台電林口與大林電廠損失約1100億。卻不敢提,作為「神主牌」的電業法第95條第1項,更會害台電核四龍門電廠損失3000億,這筆損失還要由全體台灣人民多付電費來支出。
王明鉅指出,就算按照經濟部的計算,太陽光電2年增加0.82GW,也要20年才能增加8.2GW啊。經濟部又憑什麼對於七年內可以增加到20GW深具信心。
他說,台灣的確沒有在12年內完全不用燃煤發電的本錢,台灣也同樣沒有在12年內完全不用核電的本錢。但是把反核當作神主牌的政黨卻用人數上的優勢,根本沒有仔細討論,就直接作了2025廢止核能發電的結論。是完全沒有深思熟慮的錯誤政策。連經濟部自己都只敢說「深具信心」,不敢說一定作得到。
王明鉅表示,真實面對台灣的能源現況,說實話,說全部的實話。不要老是拿片面的資訊來企圖矇騙台灣民眾。他反問,政黨的神主牌,政黨的存在,真的比台灣的經濟與存在,台灣人民的健康與環境更重要嗎?

沒有留言:

張貼留言