2018年11月25日 星期日

韓國瑜當選事實上對於2020總統大選有大影響,這種結果將給民進黨很大的負擔

台灣九合一選舉揭曉!今年國民黨高雄市長候選人韓國瑜的崛起,造成高雄市長選戰成為全球華人矚目的焦點,更燃燒了國民黨各縣市候選人的士氣,使高雄市選情格外激烈。韓國瑜幾個月來靠著「非典型」態勢,憑著敢說敢嗆的犀利風格,靠網路力量打出一片氣勢,最終成功當選高雄市長,翻轉高雄。學者指出,高雄變天將對民進黨的前途產生很大的影響,此外,該結果也將影響2020年總統大選局勢。
全美台灣同鄉聯誼會前會長吳程遠指出,綜觀這次選舉,藍營中的「韓流」最為顯眼,尤其是韓國瑜對於各地方候選人的邀約幾乎來者不拒,氣量寬宏。韓國瑜在沒有黨產資源的支援下,「一瓶水」開始競選,至今成為藍營火車頭。他擔任北農總經理的資歷,喚起農業大鎮選民的共鳴,在高雄扎根的一年,迅速找出高雄長年的問題、提出解決方案,讓這位沒有深厚國民黨色彩的候選人,成為綠營選民願意相挺的政治人物,這是時勢造英雄的最佳範例。吳程遠認為,韓國瑜這次當選,事實上也代表高雄選民對於民進黨浮華不實的建設、提振不起的經濟,已經找不到對民進黨的認同與驕傲感。
國民黨中央評議委員張迺彬指出,韓國瑜不使用原來國民黨的競選方式,靠著過往「賣菜郎」的經驗,「幾句話就喚醒高雄人民的覺醒」,開創出另一片天。她說,韓國瑜曾說過要「不分藍綠,讓老百姓過好日子」,這句話深得民心,使他在幾個月後逐漸成為潮流,甚至當選。「自從2014年期中選舉後,每場地方選舉成為總統大選的前哨戰,因為大家可透過地方選舉,預測2020年總統大選的局勢,因此這次選舉大家都很看重」。
韓國瑜這次當選高雄市長,將高雄市20多年來的綠地變藍天,終止了民進黨在高雄20年來的執政。民進黨美西黨部評議委員王克維認為中國介入是主要原因。他指出,中國試圖用錢買票操縱台灣選舉,這才將韓國瑜票數拉上去。民進黨美西黨部執行委員陳芃佑也指出,這次台灣的地方選舉,有很多中國勢力在影響選情,這次陳其邁輸了讓人很失望,「輸給了外來勢力」。「陳其邁近期遭受到太多假新聞與謠言衝擊,相信韓國瑜的勝選,多少跟媒體帶風向有關」,不過陳芃佑也認為,這次輸了,民進黨會好好檢討。
張迺彬分析未來局勢說,民進黨這兩年來執政太差,雖然國民黨整體民調也沒比綠營好多少,但依照目前狀況,藍營整體表現比預期好,將在2020年總統大選對國民黨有利。雖然大權還掌握在民進黨手中,若未來藍營執政的話,將持續主張兩岸和平與平衡,對於中共、友邦都將採取友善態度,讓台灣在文化、教育、經商、甚至經濟上都得利,「不過這些都將在2020年藍營拿回執政權後,才有可能改變」。
前底特律大學政治系主任戴鴻超認為,其實台北市跟高雄市的選舉有些相似,柯文哲、韓國瑜均是靠個人努力及見解拚出一片天。韓國瑜當選事實上對於2020總統大選有大影響,這種結果將給民進黨很大的負擔。戴鴻超說,中國大陸關注台灣選情毫無疑問, 但他不認為中國因素可以左右選情。「我個人覺得中國因素其實決定不了台灣選舉,相信以台灣選民的政治水準,選民會做最好的判斷」。無論如何,這次的選舉多少攸關未來的兩岸關係。

沒有留言:

張貼留言