2018年11月25日 星期日

羅致政評估2020年立委選舉大勢對黨不利,初選應提前,避免初選裂痕影響大選

九合一選舉民進黨敗選,民進黨立委羅致政評估2020年立委選舉大勢對黨不利,初選應提前,避免初選裂痕影響大選。國民黨與時代力量都評估2020年立委席次會增加,親民黨團以成立黨團為目標。
九合一選舉已經落幕,明年初各政黨馬上進入2020年區域立委與不分區立委提名熱季,朝野立委們嚴陣以待,民進黨立委王定宇受訪表示,2020年立委與總統大選會很險峻。
2020年立委選戰,民進黨推估立委可能減少幾席,王定宇說,要看民進黨接下來的改革,民眾是否接受,黨內改革必須盡早推動,他估算高雄市、台中市、彰化縣、新北市、台北市的立委席次可能會受影響,挑戰險峻但不必悲觀。他建議,黨內立委初選不宜拖太久,造成內部傷害過重,來不及復原。
羅致政說,大勢對民進黨不利,評估2020年立委選舉,不是「小輸」就是「大輸」,黨的目標是維持「小輸」。
他說,以九合一選舉結果來看,高雄市黨內初選後遺症還在,因此建議初選時程應盡快提前,讓黨內裂痕有修補的機會,剩下不到半年,不能讓黨內初選殺得刀刀見骨,屆時要修補也來不及了。
黨內人士分析,這次九合一選舉苦戰主因選對會提名都淪為派系固樁,非我族類就剃除,黨內應該深刻檢討。
中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗說,九合一選舉結果是對蔡政府的期中考,期中考成績這麼差,2020總統與立委選舉會有多好,「我也不相信」,對於立委選舉,曾銘宗評估,2020年立委選舉評估國民黨至少可拿下50席,但選舉戰略是由黨中央擬定。
本身是學者也是時代力量立法院黨團總召徐永明表示,從民調數據分析,執政黨這次選得這麼辛苦,絕非執政黨所稱是有政績但表現不出來,而是「改革速度不夠快,但人民期待很高」。
徐永明說,從韓國瑜現象各政黨應該省思2020立委提名的策略是否要做些調整,不要太「靠勢」。
親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,選後馬上將面對2020年立委選舉布局,親民黨設定的目標是國會設立黨團,有黨團才能凸顯多元聲音,不會讓大黨走向極端化。至於選舉將與哪一個政黨策略聯盟,李鴻鈞說,目前還沒談到這個,以後再說。

沒有留言:

張貼留言