2018年11月2日 星期五

朱寧2日表示美國國防產業拓展國際合作時,非常重視保護智慧財產權

美國國防部主管製造與工業政策事務的副助理部長朱寧2日表示,美國國防產業拓展國際合作時,非常重視保護智慧財產權;若台美討論增進國防產業合作,台灣需要展現和美國一樣關切竊取智慧財產權的問題,並思考如何共同創造一個國防產業合作的「安全環境」。
美國商會2日舉辦關於美國國防工業基礎的會議,白宮國家貿易委員會主席納瓦羅(Peter Navarro)出席致詞,朱寧(Eric Chewning)與主持人對談並接受提問。
納瓦羅致詞時,批評前總統歐巴馬時期的政策,指歐巴馬拒絕向盟友及合作夥伴出售武器系統,反而把市場拱手讓給戰略對手中國大陸與俄羅斯
納瓦羅說,總統川普強調經濟安全就是國家安全,當美國重新向盟友與夥伴銷售這些產品時,這些武器系統會讓區域變得更為穩定,讓聯盟更為強大,且在美國國內也創造更多就業機會。
此外,納瓦羅指出,美方看到部分關鍵組件、精密工具機等轉移到他國製造,這種依賴性某種程度上是因為全球化進程所致,間接損害美國工業;而且很多時候,美國的戰略競爭對手中國大陸和俄羅斯,具特定目的鎖定某些產業,讓他們在軍事上獲得競爭優勢,以對抗美國。
本報記者詢問朱寧,台灣產業希望能進入到美國國際生產鏈,美台在國防產業有哪些領域可以增進合作;此外,不少台灣廠商與中企往來,甚至在大陸設廠,如何克服保護智財權與商業機密的挑戰。
朱寧回應,美國國防產業在拓展國際合作時,保護智慧財產權變得非常重要,對於國家安全或保護美國企業的智財競爭力都很重要;美國透過「外國投資風險審查現代化法案」(FIRRMA)加強審查國外投資,也會看美國的夥伴是否採取類似舉措加強審查國外投資。
朱寧說,當和台灣討論想在哪些國防產業合作時,需要考量如何共同創造一個「安全環境」,美方關切竊取智慧財產權的問題,「希望你們的企業也是」。

沒有留言:

張貼留言