2018年11月5日 星期一

原本預計到農委會抗議的漁民,部分已經直接轉向立法院;官方預估人數約在1500至1800人左右

台灣漁業界首度大團結北上陳抗,漁業界大老、漁民團體有的默默關心、有的到現場聲援漁民。漁業界大老分析,漁民的訴求當中,確實有可以調整的空間。
由於路途遙遠,原本預計到農委會抗議的漁民,部分已經直接轉向立法院;官方預估人數約在1500至1800人左右。
這名未具名的漁業大老表示,漁民也與政府同樣支持打擊IUU非法捕魚,過去政府海巡署及漁業署執行台灣周遭水域,即使在沖之鳥周邊這麼敏感的水域,重點在於「護漁不護短」,現在護漁的政策主軸呢?
他提到,我國200浬水域、沿近海的區域範圍,我國漁業管理只要「不明確」違反國際規定,當然有空間不必完全比照遠洋漁業規定;漁民訴求確實有可以討論的空間。至於民間團體長提的外籍漁工權益,在不違反基本人權普世價值下,屬於國家主權管轄,「當然可以也應該適當調整」。
這名漁業大老表示,在歐盟IUU非法捕魚的規範下,要有fishing「漁撈」才構成實質違法;其餘的程序問題或者配置不全,都只能歸為嫌犯,處分輕重緩急都應該要分清楚,法令並非硬梆梆。他說,既然法制已經定調違法要從重處分,執法就必須要非常嚴謹,對於「實質違法」IUU的個案必須嚴處,不可如過去輕罰。
他說,還有一個結構性的問題是遠洋漁業管理人力嚴重不足,也不給正式人員,只給約聘人員;加上現在政府高層從來不重視漁業,心中沒有漁業這個產業,農政單位也沒有人真正懂漁業、瞭解漁業,只會怪罪漁民惹麻煩,招惹人權組織,無法解除歐盟黃牌,這樣的論述無法實質解決問題,導致這次漁民北上抗議。

沒有留言:

張貼留言