2018年11月7日 星期三

全台縣市一年約1兆元預算中,近40億元是「議員配合款」

九合一地方大選在即,全台有1754位議員候選人正在全國跑透透,商業周刊與燃點公民平台合作,進行全台議員配合款調查。調查指出,議員彼此間可「調度」配合款,桃園曾發生議員轉讓額度時,收取100萬回扣事件;配合款成為申請吃喝玩樂的管道,地方里長表示補助多仰賴議員配合款,成為層層綁樁。
全台縣市一年約1兆元預算中,近40億元是「議員配合款」,燃點公民平台計畫主持人金崇誠表示,配合款是縣市政府在自己帳上編列,供議員提建設案、補助案時撥用的款項,金崇誠表示,因為不受正常監督,所以有很多弊端在裡面。
調查指出,議員彼此間可調度配合款,共同掛名提案,讓議員做人情,前桃園縣議員黃仁杼就曾因公司缺錢周轉,將自己的配合款額度600萬元讓給前桃園縣議員游正琳,並收取100萬元回扣。
調查發現,不同地區議員有特定偏好,例如台南市議員陳金鐘最愛用在校園補助,一間國小禮堂花5500萬元蓋;台北市議員何志偉則從機車到大卡車專用路都提整修,稱之「道路王」。
商業周刊副總主筆田習如指出,配合款預算有2種編法,分為資本門和經常門,前者僅限工程建設,後者則可補助社區、社團活動。
田習如說,一名新北市議員透露,新北市配合款過去在資本、經常門各編600萬元,後來發現議員補助社團活動需求多,就把經常門的額度調高到800萬元「方便大家使用」,進而衍伸出社團申請配合款來吃喝玩樂的怪象。田習如表示,也有地方里長坦承補助多仰賴議員配合款,成為層層綁樁的機制。
曾任雲林縣財政局長、現任教於中信金融學院的陳錦稷指出,隨著弊案叢生、外界關注度提高,地方政府將配合款「化整為零」的藏錢術也愈趨高明。有縣市政府將配合款的預算科目「打散」,例如分列在民政、社會、教育、文化等局處,但內部仍有統籌單位,官員間都心知肚明。

沒有留言:

張貼留言